云南长安网楚雄频道 主办:中共楚雄州委政法委员会

《中国共产党政法工作条例》学习心得体会

2020年03月17日 15:00:31 来源:本站 编辑:

为贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,始终坚持党对审判工作的绝对领导,自觉执行各项规章制度,实现办理的每个案件都达到法律效果、社会效果与政治效果的统一,绝对服从和服务于审判工作,现从以下几点谈一谈学习体会。


民事审判庭庭长 宋云


始终坚持党的绝对领导

在审判工作中,要把党的政治建设摆在首位,树立为谁执法、为谁办案理念,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。深刻领会贯彻落实《政法工作条例》精神,在县委和县委政法委的领导下,在宪法、法律规定的范围内依法行使职责,为元谋的社会经济建设保驾护航。自觉把学习贯彻《政法工作条例》精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的十九大精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于新时代政法工作的重要思想结合起来,反复锤炼自身的党性和政治规矩,增强“四个意识”,坚定"四个自信",确保自身的各项工作始终坚持正确的政治方向。

坚定执行党的政治路线

对照《政法工作条例》具体工作要求,严守政治纪律和政治规矩,坚决贯彻党中央对政法工作的大政方针,绝对遵守党领导政法工作的运行机制,严格落实重大案件的请示报告制度,确保院党组的各项决策部署体现在每个案件中并得以贯彻执行。巩固本院在各个时期开展的教育整顿成果,同时还要抓好自己所负责管理的民事庭党总支的基层党组织标准化建设,严肃党内政治生活,进一步加强党内监督,在工作环境中营造风清气正的政治生态。深入开展纠正“四风”和作风纪律专项整治,坚持从严教育、从严管理、从严监督,持之以恒推进党风廉政建设和反腐败斗争,确保自己分管的全庭干警队伍公正高效廉洁。

充分发挥审判职能作用

贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,从思想上真正吃透摸准、学懂弄通条例精神,研究制定出符合本职工作实际的有效措施,确保条例的各项规定落地生根,指导各项工作再上新台阶。加强涉及审判信息化和多元解纷工作,确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。全面推进诉讼服务现代化建设,积极转变纠纷解决理念,进一步打造巡回法庭审判、家事审判方式和工作机制改革等工作亮点,更好地满足人民群众多元司法需求,持续推进司法改革各项任务的落实,为推动全县经济社会高质量发展,加快建设美丽元谋提供坚强司法保障。