主办:中共楚雄州委政法委员会

周兴国在楚雄州司法局调研时强调:坚持以习近平法治思想为指导 奋力开创司法行政工作新局面

2021年12月01日 09:01:26 来源:本站 编辑:王倩宇

11月29日,楚雄州人大常委会党组书记、主任周兴国率州人大调研组到州司法局进行工作调研,州司法局党委书记、局长杨继周及班子成员陪同调研。

周兴国一行先后到楚雄市司法局、楚雄州司法局进行现场调研,并实地察看了楚雄市法律服务大厅、楚雄市大调解委员会、楚雄市周家文个人调解工作室、楚雄市社区矫正指挥中心,楚雄州公共法律服务中心、楚雄州社区矫正指挥中心、楚雄州司法局机关文化阵地建设及运行情况。在随后召开的座谈会上,周兴国一行认真听取了州司法局党委书记、局长杨继周作的全州司法行政工作情况汇报。

周兴国指出,近年来,全州司法行政工作有亮点、有经验、有成效,党的政治建设坚强有力,服从服务大局主动作为,深化改革创新推进有序,加强基层基础举措有方,取得显著成绩,值得充分肯定。

周兴国强调,全州司法行政系统要把深入学习贯彻习近平法治思想作为当前和今后一个时期的重大政治任务,紧紧围绕“十四五”时期经济社会发展目标任务,主动作为、担当尽责,认真谋划好明年工作。一要坚持政治为先,把握正确方向。坚持政治统领、党建引领,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终坚持党对司法行政工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。二要坚持大局为上,努力保障发展。紧紧围绕州委州政府中心工作,认真谋划全面依法治州和司法行政工作,把习近平法治思想的真理伟力转化为推进工作的强大动力。三要坚持以人为本,践行司法为民。牢牢把握以人民为中心的思想,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。四要坚持统筹为重,提升工作质效。司法行政工作点多、量大、面广,要整体谋划,点面结合,协调推进,在重点上发力,在难点上突破,下大力气解决突出问题。五要坚持实干为要,勇于担当作为。强化作风建设、强化服务意识、强化实干导向,有板有眼、有力有效狠抓工作落实。

对下步工作,周兴国要求,一要突出抓好法治政府建设工作,不断提升立法质量效率,充分保障依法科学民主决策,认真贯彻行政执法“三项制度”,全面完成法治政府建设目标任务。二要坚持把法治宣传教育作为一项长期基础性工作来抓,继续推进“八五”普法,不断增强法治宣传实效。三要提高符合州情、覆盖城乡、惠及群众的高水平公共法律服务供给能力,不断满足人民群众日益增长的公共法律服务需求。四要坚持和发展新时代“枫桥经验”,防范化解矛盾,切实维护全州政治安全和社会稳定。五要牢固树立宪法意识,加强宪法学习宣传,切实增强人大意识,自觉接受人大及其常委会监督,主动向人大常委会和有关专门委员会报告工作,并将人大在工作评议中反馈的意见落细落实;六要改进工作作风能力,不断增强新形势下做好司法行政工作的责任感、使命感,扎实履行职责,提升工作质效,建设一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的工作队伍,促进全州司法行政工作再上新台阶。

杨继周表示,今年以来,州人大先后把州司法局列为工作评议对象和进行工作调研,是促进司法行政事业在新的历史时期展现新作为的良好契机,州司法局将把州人大对司法行政工作的关心和爱护,作为推进全局工作的强大动力,突出主线,切实抓好全面依法治州工作;突出主责,切实抓好维护稳定基础性工作;突出主业,切实抓好民生领域法律服务,以更有成效的工作业绩,为推动楚雄州“一极两区”建设,实现高质量发展凝聚司法行政磅礴之力。(楚雄州司法局    陈俊旭)