主办:中共楚雄州委政法委员会

七旬老汉懵懂叙述 精准研判办理公证

2021年11月26日 14:50:21 来源:本站 编辑:王倩宇

祖籍地浙江省台州市温岭地区70岁老人赵XX,在上海生活30多年习惯操满口上海本地方言,近年来辗转全国各地承揽桥梁施工工程,2020年7月到达姚安参与楚大高速公路一标段姚安段工程施工,他的生硬普通话讲得磕磕绊绊,让服务大厅里的四个工作人员听起来也费劲,比如他说出来实际是“聘请”含义的两个词语,四个人听出来了六个意思:一个猜“拼钱”、“骗钱”,一个猜“拼情”、“骗情”,一个猜“亲戚”,一个猜“聘请”,大家面面相觑,互相听讲交流的困难程度可想而知。一因发音口误,当事人年龄大头脑反应跟不上趟,二因知识结构跨行业跨专业,说到底老人搞不清楚老家的人要求他办理的事情到底是什么,更理解不了公证员和他讲述的连贯法律知识,只说得明白要办理委托书公证,他不要去世的妈妈在老家温岭留下来的房子,不要遗产,在法律上代表放弃继承权。

委托书与放弃继承权是两个不同的法律概念,法律意义和法律后果都不同,出具的公证书法律适用条款、办理方式都不同。公证员反复和他解释委托和放弃继承的含义,几次问他听明白没有?他也无奈的笑着表现出一脸茫然,问他深层次的问题更答不上来。浙江省温岭市与云南省姚安县相距千里,两地的政策可能会有差异,但是国家法律规定是一样的。公证员干着急没有用,也不能把当事人一推了事,转变工作思路寻求难点疑点实现新突破是办事关键。针对当事人一问三不知,为防止当事人骗取公证文书用于不当目的,公证员运用网络查询平台提供的通讯信息与温岭市公证处、温岭市城南镇政府、自然资源局、村委会打电话与有关人员交流了解情况,弄明白了温岭市有关部门要求办理公证的原委和要求,均答复就是要求这样办理了。咨询到的情况与公证员的办证思路是一致的,这与老人的陈述要求有很大的不同,按照他的说法如果办成委托公证书发出去,在温岭市必定无法使用。老人说工地工期紧张要在月底交工验收,自己确实及时回不去温岭办这件事,担心我们不给他办理,要提前约请吃饭被公证员谢绝了。

为节约人力物力精力提高办公时效,避免老人往返,公证员一再耐心向老人解释正确的办证思路,征得老人同意后约定好时间,为他办理、出具了公证书,免除了老人的一大心病,又拿着公证书说已经约好饭局要请吃饭表示感谢,公证员同样谢绝了。他欢欢喜喜的走出办公室。公证员运用专业知识正确引导当事人采取正确的办证方式,全心全意为群众服务,集中精力办好每一件公证案件,心情也很愉快。