主办:中共楚雄州委政法委员会

双柏县举办“学习百年党史 汲取奋进力量 共建文明城市”书香双柏·品读会活动

2021年11月26日 14:41:14 来源:本站 编辑:王倩宇

为进一步巩固拓展党史学习教育成果,充分发挥党政机关和党员领导干部示范引领作用,引导和带动全县各族干部群众多读书、读好书、善读书,着力打造“书香双柏”品牌,深入推进全国文明城市创建。11月22日晚,双柏县在县委政府小礼堂举办“学习百年党史 汲取奋进力量 共建文明城市”书香双柏·品读会活动。

县委常委,在家的部分副县长,在县委、政府大院内工作的县委办公室、县政府办公室、县纪委县监委、县委组织部、县委宣传部、县委政法委、县委统战部、县信访局干部职工,县级各部门主要负责人以及省州驻双企事业单位工作人员等240余人齐聚一堂,诵读经典,感悟初心、汲取力量、攻坚克难。

“读书是一种心境,远离的是尘嚣,构筑的是心灵。读书是一场对话,考验的是功夫,升华的是境界。读书是一个启迪,收获的是进步,富足的是人生。读书是一种成长,是人生智慧的开悟和前行......,双柏历史文脉厚重,素有崇文重教、诗书传家的优良传统,希望读书可以成为我们每个人的心灵之光、生命之光,照亮人生前路。”县委李长平书记在致辞时说。

“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力......”县委常委首先诵读了《习近平经典语录》。

主持人向读者们推荐了《《中国共产党百年辉煌》》《党史必修课》等10本红色经典书籍。并现场开展了党史和创文知识抢答。

“如果,门前有座大山,你是选择绕行,还是视而不见;如果,心中有座大山,你是选择推倒,还是沉默寡言......”在家的副县长朗读了《愚公移山》,传颂不为艰难、艰苦奋斗的伟大精神,激励干部职工攻坚克难,奋勇前进;县委办公室朗诵了毛泽东诗词《沁园春·长沙》,抒发了对中华民族前途的乐观主义精神以及以天下事为己任的豪情壮志和昂扬向上的青春激情。县政府办公室诵读了《念奴娇·追思焦裕禄》,深情表达了对焦裕禄的思念和赞颂。

  “唯有不忘初心、牢记使命,奋发进取、砥砺前行,才能乘势而上、再立新功,为取得全面从严治党更大战略性成果、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利作出更大贡献。”县纪委县监委结合工作实际朗诵了《肩负使命再出发》;县委组织部深情诵读了《我的祖国》,歌诵祖国从贫穷落后走向繁荣富强的伟大奇迹,抒发了对祖国的热爱和对美好未来的期望。县委宣传部朗诵《沁园春·雪》,感谢革命先烈们为我们创造了今天的幸福生活。

 “在无数蓝色的眼睛和褐色的眼睛之中,我有着一双宝石般的黑色眼睛,我骄傲,我是中国人……  ”县委统战部朗诵《我骄傲,我是中国人》,把活动推向了高潮。 县委政法委朗诵《青春中国》,回忆了一批热血青年不甘沉沦、不愿意当亡国奴奋起保家卫国以求得民族解放和民族独立的英勇悲壮。县委政研室朗诵《可爱的中国》,每一句,每一字都充满了方志敏对祖国的热爱,唤醒了新时代的我们要爱党爱国,为中华民族的伟大复兴不懈奋斗。县信访局朗诵《弘扬长征精神》把大家的思绪拉回到了红军长征的艰苦岁月,深刻感受到今天的幸福生活来之不易……

  在激昂的《我和我的祖国》集体大合唱中,活动落下帷幕。参加活动的干部职工纷纷表示,活动非常有意义,今后将以读书为乐,以读书为荣,让爱书、买书、读书成为一种习惯,与书籍作伴,与智慧同行。