云南长安网楚雄频道 主办:中共楚雄州委政法委员会

加强生态环境检察监督 诠释绿色发展检察担当

2021年10月21日 14:44:08 来源:本站 编辑:王倩宇

生物安全关乎人民生命健康,关乎国家长治久安。加强生态环境检察监督,就是加强对生物栖息环境和生物多样性保护。近年来,元谋县检察院在生态环境保护工作中持续深入发挥检察职能的独特效用,不断增强生态环境保护的使命感、责任感,践行人与自然生命共同体理念,诠释好绿色发展的检察担当。

积极发挥行政公益诉讼职能作用。我院与元谋县林业和草原局、楚雄州生态环境局元谋分局联合制定《关于加强元谋土林州级自然保护区生态环境保护工作协作机制实施意见》,并于2021年9月17日,在元谋县土林州级自然保护区管护局挂牌成立“元谋县人民检察院驻土林州级自然保护区巡回检察室”,以“公益诉讼+自然保护区”模式构建环境保护屏障。

加强生态环境检察监督。首次在元谋县对非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物案提起刑事附带民事公益诉讼,实现对野生动物资源损失的法律救济,进一步向社会宣传生物多样性保护理念,起到良好的社会效果和法律效果。2021年以来,我院在生态环境与资源保护领域共发出检察建议34份,督促林地恢复400余亩,缴纳生态修复金5万余元,办理生态环境保护刑事公益诉讼案件12件14人,审查逮捕2件4人,审查起诉9件10人,通过有力打击违法犯罪,促进生态环境和资源保护,用法治守护生态环境安全。

元谋检察院将继续加强公益诉讼理论研究,推动健全完善公益诉讼制度,积极履行环境保护公益诉讼检察职能,更好为生物多样性保护贡献检察力量。(元谋县人民检察院)