云南长安网楚雄频道 主办:中共楚雄州委政法委员会

武定县猫街镇诉讼服务服务指导工作站和巡回审判点挂牌成立

2021年10月15日 09:43:07 来源:本站 编辑:王倩宇

为方便基层群众参与诉讼,积极践行“我为群众办实事”实践活动,用心用情解决基层群众困难事、烦心事,10月13日下午,猫街镇诉讼服务指导工作站和巡回审判点在猫街司法所揭牌启用。

县委常委、政法委书记文金华,县司法局党组书记、局长冯江,县法院党组书记、院长李光炜,猫街镇镇长许建波,人大主席李俊军以及县法院、猫街镇司法所相关工作人员参加揭。


在揭牌仪式上,文金华指出,县法院要与县司法局、猫街镇党委政府加强对接,对调解不成的纠纷或者重大的群体性纠纷,可以通过诉前调解。如仍调解不成,当事人可以选择诉讼,通过诉讼服务指导工作站和巡回审判点进行立案、开庭、调解等诉讼活动。此外,对经当地人民调解委员会成功调解达成的协议,亦可通过巡回法庭进行司法确认,使经确认的调解协议获得强制执行力。


最后冯江对猫街镇诉讼服务指导工作站和巡回审判点工作提出要求:一是要创新发扬“枫桥经验”,积极参与社会综合治理,指导开展诉讼指导、法律服务、法律援助、人民调解、司法确认等工作;二是立足预防和实质化解,研判区域内矛盾纠纷性质特点和解决路径,为镇党委、政府决策提供参考意见。(猫街司法所  杜秀华)