云南长安网楚雄频道 主办:中共楚雄州委政法委员会

楚雄法院:“分家协议”分不开血缘亲情 家事法官巧解赡养纠纷

2021年09月15日 11:04:37 来源:本站 编辑:丁忠泽

8月13日,楚雄市人民法院成功调解一起赡养纠纷案。原告李某某已耄耋之年,婚后育有三子,现年事已高的她完全丧失劳动能力,加之体弱多病,没有生活来源,三个儿子不履行赡养义务,她只得起诉到法院。

先予执行解燃眉之急

收到案件诉求后,承办法官第一时间来到了原告的居住地,详细了解她的生活状况。

原告长期独自生活,居住环境简陋。考虑到雨季将至,天气逐渐转凉,原告年事已高,现在的居住条件严重影响其日常起居和身体健康。为尽力解决原告的实际困难,承办法官依法及时作出先予执行裁定,要求三个被告预先向原告支付赡养费。

入情入理解家庭心结

在开庭审理过程中,双方争议较大,矛盾难以调和。大儿子以二十年前签订的分家协议载明:“分家过后,自己无需承担赡养义务”为由拒绝赡养老人,二儿子和三儿子均以与老人相处过程中产生纠纷与隔阂为由,拒绝与老人同住。

对于三个被告决绝的表现,承办法官耐心释法说理,子女赡养父母,善待双亲,源自舐犊情深、乌鸦反哺,是人的基本感情,亦是子女应尽的道德义务和法律义务,任何人不得以任何方式加以改变,也不得附加任何条件进行限制。虽然签订了分家协议,赡养父母是法定义务,不可协议免除,家人之间的矛盾更不应成为拒绝赡养老人的理由。
承办法官深入浅出、入情入理的教育启发,使被告三兄弟认识到了问题的严重性,悔不当初,提出让原告到医养中心养老的想法,并同意共同负担产生费用。

无微不至解后顾之忧

双方对原告今后在养老中心居住生活达成合意后,承办法官陪同原被告双方及其亲属一同实地探访了所选定的医养机构,详细了解医养中心的设施条件与服务水平。当天,原告就搬至医养中心居住。

最终,该案在承办法官的主持下,双方自愿达成调解协议,原告到医养中心养老,三个被告配合医养中心履行对原告的监护职责并共同承担一切费用,往后原告的医疗费、护理费、丧葬费也由三被告共同承担。

家事审判解万家忧愁

家庭是社会的细胞,家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。家事审判团队切实将司法为民理念落到实处,从有利于家庭和睦,老人生活幸福的角度出发,柔性化解矛盾纠纷,用司法温度消融亲情纠纷中的冰霜,妥善解决赡养问题,依法保障老年人的合法权益。(楚雄市人民法院)