云南长安网楚雄频道 主办:中共楚雄州委政法委员会

楚雄市法院:矛盾多元化解 助力市域治理

2021年09月14日 15:37:02 来源:本站 编辑:丁忠泽

2021年3月以来,楚雄市人民法院深入开展政法队伍教育整顿,进一步筑牢了政治忠诚,转变了司法作风,从细节改起,从小事做起,把“我为群众办实事”便民利民措施落细落实。

矛盾多元化解 助力市域治理

一站式多元解纷机制和诉讼服务体系建设,是践行司法为民宗旨的具体行动,也是推进诉源治理、破解人案矛盾、提升审判质效的重要抓手。目前,诉前调解、多元解纷机制已经从过去法院缓解办案压力的“权宜之计”,升级为国家治理体系和治理能力现代化的战略行动。

楚雄市人民法院紧紧围绕满足人民群众日益增长的司法需求,以提升化解矛盾纠纷和诉讼服务能力水平为着力点,把一站式多元解纷机制和诉讼服务体系建设作为促进市域社会治理体系和治理能力现代化的重要举措,积极参与诉源治理,推进诉调对接,优化诉讼服务。

大小纠纷 调解先行

楚雄市人民法院诉调对接中心充分发挥一站式多元解纷优势,积极整合社会力量参与调解工作。

由公证调解员、人民调解员、特邀调解员对电信欠费、物业管理、信用卡纠纷、劳务欠款、小额债务、保险理赔等案情简单、争议标的不大的案件,视矛盾纠纷类型与当事人意愿选择,实行诉前委派调解。把矛盾化解在当地、化解在基层、化解在诉前。
楚雄市人民法院积极推进智慧法院建设,在线成功调解跨国纠纷案件,通过科技的智慧,以最节省成本,最方便快捷的方式,运用“云解纷”让距离不再是问题。“指尖诉讼”以低成本、高效率的诉讼导向为人民群众提供了一系列规范、高效、及时、便捷的司法服务。

楚雄市人民法院成立“诉前委派调解服务中心”,标志着市法院诉前委派调解服务中心各项工作进入实体化、规范化运行。

适时举办调解员培训,通过现场观摩庭前调解和调解业务培训等多种方式,对全市各人民调解组织、社区调解员、律师事务所、法律服务所、金融行业、房地产协会、保险行业协会调解员开展业务指导、进行经验交流、研讨法律适用、做到信息共享。
                                                                            楚雄市人民法院与楚雄市司法局联合举办调解业务培训会

繁简分流 解纷提速

全面落实“一站式多元解纷和诉讼服务体系建设”要求,创新推出“前置、简案、类案”繁简分流“三分法”,构建立体、动态、分层过滤的案件分流新机制。对于适用简易程序的民商事案件,由速裁团队进行“简案快审”,其余案件分流至其他审判团队进行“繁案精审”。

家事审判 柔性解纷

楚雄市人民法院成立家事审判团队,专门负责审理离婚、抚养、赡养等家事案件,妥善化解家事纠纷。

积极探索家事审判团队专业化建设,摸索出一条既符合审判规律、整合审判资源,又能有效提升案件质效,促进家庭和谐的专业家事审判道路,推进家风建设,促进纠纷柔性化解。

加强诉前调解、推进多元解纷工作,是贯彻落实习近平总书记“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”系列指示的具体举措,是政法领域深化改革的重要内容,是打造新时代“枫桥经验”的具体实践。

楚雄市人民法院将持续深化一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,加强诉源治理工作,以人民群众最满意、最便利的方式化解纠纷,不断提升新时代人民法院化解矛盾纠纷和服务人民群众的能力和水平,助力市域社会治理现代化改革试点工作。(楚雄市人民法院)