云南长安网楚雄频道 主办:中共楚雄州委政法委员会

双柏县召开常态化开展扫黑除恶斗争部署会议

2021年09月13日 11:28:32 来源:本站 编辑:丁忠泽

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想,认真落实党中央常态化开展扫黑除恶斗争决策部署和省委工作安排、州委具体要求,9月12日上午,双柏县召开常态化开展扫黑除恶斗争部署会议,安排部署全县常态化开展扫黑除恶斗争工作。

县委书记、县扫黑除恶专项斗争领导小组组长李长平出席会议并讲话,县委常委、县委政法委书记、县扫黑除恶专项斗争领导小组常务副组长普联宏主持会议。

会议指出,扫黑除恶三年专项斗争开展以来,全县上下形成了扫黑除恶的高度共识和强大声势,群众对扫黑除恶专项斗争的认知度和参与度不断提高,一些发生在群众身边如私挖滥采、非法占用土地、私搭乱建、占道经营、农村集贸市场脏乱差等乱点、乱象得到及时整治。全县社会治安明显好转,社会风气得到明显净化,群众安全感满意度巩固提升,为全县经济社会高质量发展营造了安全稳定的社会环境。

会议强调,扫黑除恶专项斗争收官不等于扫黑除恶收手,彻底铲除黑恶势力是一项长期艰巨的斗争,以习近平同志为核心的党中央顺应人民期待,决定在为期三年的专项斗争结束后,继续常态化开展扫黑除恶斗争。各乡镇、县级各部门要坚决贯彻执行党中央关于常态化开展扫黑除恶斗争决策部署,从政治和全局的高度深刻认识常态化开展扫黑除恶斗争的重大意义,不断增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定不移推动我县扫黑除恶常态化、制度化。

会议要求,各乡镇、县级各部门认清形势,不断增强同黑恶势力斗争到底的政治担当、使命担当、责任担当,坚决摒弃“歇歇脚、喘喘气”的思想,切实把习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署、省委工作安排、州委具体要求落到实处,着力巩固和拓展专项斗争成果,高质量落实好常态化开展扫黑除恶斗争各项工作措施。紧盯重点行业领域,突出工作重点,进一步压紧压实各单位工作责任,明确各牵头单位工作职责,重点开展信息网络、交通运输、工程建设、自然资源、边境治理、文化旅游6个行业领域的专项整治,确保专项整治工作扎实有序推进。建立健全“七大机制”,坚决打好扫黑除恶斗争持久战。各乡镇、县级各部门要严格按照中央和省州“七大机制”建设要求,加快建立完善高位推动的组织领导机制、源头治理的防范整治机制、规范高效的线索处置机制、打早打小的依法惩处机制、涉边黑恶势力违法犯罪打击整治机制、务实精准的督导督办机制、群众满意的长效评价机制“七大机制”,坚决打好扫黑除恶斗争持久战。

会上,县委常委、县纪委书记、县监委主任王发明,县人民政府副县长、县公安局局长代绍斌分别安排本系统常态化开展扫黑除恶斗争工作。

县领导陈朝刚、瞿波、赵春菊、阳光绪出席会议。县扫黑除恶专项斗争领导小组办公室主任、副主任,领导小组成员单位主要领导,县委编办主要领导,各乡镇党委书记,县扫黑办全体人员参加会议;乡镇有关同志在各乡镇分会场参加会议。(双柏县委政法委   施丽钤)