云南长安网楚雄频道 主办:中共楚雄州委政法委员会

大姚法治文化公园成身边的法治“氧吧”

2021年09月13日 11:23:54 来源:本站 编辑:丁忠泽

大姚县法治文化公园位于县城东部东塔湖湿地公园内,占地71亩。该县在不改变原有自然景观的前提下,借助原有的亭、廊、橇、柱等载体,把法治元素与文化元素融为一体,以简洁、古朴的创作手法,将法治文化移入公园、融入市民的精神文化生活。法在景中、景在园中,寓法于景、寓教于乐,法治文化公园为该县争创全国文明城市添上了浓墨重彩的一笔。

据了解,该县东塔湖法治文化公园遵循“法治·平安·和谐”的设计理念,以“弘扬法治精神、传播法治文化、建设法治大姚”为主题,以满足不同人群需求,分为法之源、法之路、法之光、法之声、法之趣、法之梦六个板块,以贴近群众生产生活的法律知识、法治格言警句、法治人物、法治谜语及该县道德模范事迹等,全方位、多角度、多层次展示了法治文化的内涵,把法治文化公园建设成了健身休闲怡心、普法学习沁心、道德教育修心的主要场所。

公园的开阔地带,一座高约4米、宽约3米的宪法组合雕像巍然矗立在草坪,庄严的宪法宣誓誓词、体现宪法精神的标语以及象征公平正义的“獬豸”图案跃然于眼前。相隔几米处,建设者们用典雅的大理石雕塑记录了宪法的修改历程。向前移步,一部造型庄重典雅、体现时代精神的“社会生活百科全书”——《中华人民共和国民法典》雕像忽现眼前,雕像对面两侧长廊,一幅幅图文并茂、生动活泼的民法典动漫展悬挂在长廊里,“守法始于一言一行;学法源于一点一滴”的对联镶嵌在长廊的门柱上,构成颇具文化品位的长廊风景。

公园里,建设者们在凉亭旁设置了法治互动装置,通过法治成语拼字、法治问答等互动形式,宣传法治理念,三三两两的游客在凉亭中休憩,一群小朋友将法治问答游戏翻牌转个不停。亲水栏杆上,每到转角处便见到一处“法言法语”扇形画框,亲水之地还是学法之处。

有趣的是,该县分别在宪法和民法典造型上制作了相应的二维码,景观小品设置了“大姚法治在线”微信公众号二维码及标识,抬头见法、低头学法,线上线下互动,成为广大市民学法的“制氧机”。(大姚县司法局   紫映军)