云南长安网楚雄频道 主办:中共楚雄州委政法委员会

楚雄大地基中邑舍村:建立健全“一约四会”制度 发挥基层治理作用

2021年09月10日 09:50:15 来源:本站 编辑:丁忠泽

今年以来,楚雄市大地基乡中邑舍村建立健全村规民约和红白理事会,道德议事会,村民议事会、禁毒戒赌会的“一约四会”制度,大力倡导文明乡风、良好家风和淳朴民风。

走进大地基乡中邑舍村,一排排统规自建的民居错落有致,通村道路宽阔整洁,房前屋后干干净净,在薄雾的笼罩下,整个村庄显得格外美丽。村民告诉记者,随着生活水平的不断提高,大家对生活有了更高的追求,生活不但要富起来,也要美起来,为此,在村委会的指导下,各村制定了“一约四会”制度,引导每一个村民自觉成为提升人居环境,建设美丽乡村的主人翁。

大地基乡中邑舍村党总支书记、主任李建华介绍,通过征求各村小组老党员、退休老干部和德高望重老人的意见建议,再综合全村的实际情况制定了村规民约。

村民王福斌说,现在村容村貌、户内户外的环境卫生提升了,人们的精神风貌也跟着改变了。

“一约四会”制度,是基层治理的具体实践,随着乡风文明建设的推进,环境保护、卫生健康、乡村建设、民生保障等内容也被纳入其中进行管理约束,良好的环境卫生成效得到了广大村民的拥护和支持,积极参与提升农村人居环境逐渐成为了大家的自觉行动,同时,村委会还组织各村民小组进行相互交流学习,营造比学赶超的良好氛围。(楚雄市融媒体中心  张 永  者明磊)