云南长安网楚雄频道 主办:中共楚雄州委政法委员会

武定县深入推进“人社服务快办行动”为民办实事

2021年09月09日 16:06:42 来源:本站 编辑:丁忠泽

为进一步巩固深化党史学习教育成效,落实“我为群众办实事”的要求。武定县人社局紧紧围绕为民办实事宗旨,把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容和突出抓手,认真贯彻落实“人社服务快办行动”各项要求,推进人社业务“打包办”、“提速办”和“简便办”。真心实意为群众办好事、办实事、解难事,不断助推民生事业稳步前进。


动员部署“有速度”让服务更高效。人社局及时部署“人社服务快办行动”,第一时间传达学习、动员部署,结合实际制定了《武定县人力资源和社会保障局深入推进“人社服务快办行动”实施方案》和《武定县人力资源和社会保障局深入推进“人社服务快办行动”工作领导小组》。召开座谈会细化各自职责,明确班子成员为分管业务领域责任领导,业务科室为责任科室,事项业务经办工作人员为具体责任人,按照职责分工主动担当作为,为人民群众提供更加优质、高效、便捷的人社服务。

“打包办”让群众跑腿更少。人社局把过去流程相似、材料相近、结果关联的一些事项打包成“一件事”,推动年底前实施企业招用员工、高校毕业生就业、职工退休等10个“一件事”打包办。前来办事的王芳激动地说:以前我们企业招用员工,涉及到参保登记、社保关系转移、劳动用工备案、缴费人员增减、社保卡的申领等要跑人社部门多个窗口,提交多份材料,现在好了,打包之后,只需要到一个窗口、提交一套材料,一次办理就行了。

“提速办”让办事时限更短。人社局针对职工退休申请、养老保险关系转移、稳岗返还申领,失业保险金申领、创业补贴申领等进行提速办理。针对即办事项还提出了一个目标,就是到人社窗口办理,从接收材料到办结,原则上不超过30分钟。

“简便办”让材料提交更简。人社局为使老百姓办事更方便,尽量压减办事需要的证明事项材料。同时推行服务下沉“就近办”,实施精准服务,探索“免申即办”“政策找企、政策找人”,提升人社服务智能化、规范化、便民化水平。

下一步,武定县将进一步整合事项、优化流程、精简材料、压缩时限,促进服务提质增效,兑现“服务一生、陪伴一生、保障一生”承诺,不断增强人民群众幸福感获得感和满意度。力争2021年底,全县实施10个“一件事”“打包办”、20个高频事项“提速办”、30个异地事项“跨省办”。打造以机关事业单位、企业和办事群众需求为导向、信息共享业务协同为支撑、经办能力建设为基础,流程优化、服务智能、便民高效的人社服务新格局。(武定县人社局   许嘉芬)