云南长安网楚雄频道 主办:中共楚雄州委政法委员会

大姚检察院:集中宣告送达检察建议 共促矿山地质环境保护

2021年09月09日 09:39:54 来源:本站 编辑:丁忠泽

为增强检察建议刚性,确保矿山地质环境得到有效保护。9月3日下午,大姚县人民检察院召集大姚县自然资源局及11家参会矿山企业开展“矿山地质环境保护”检察建议集中宣告送达暨听证会,会议邀请了县人大代表、政协委员及人民监督员参加。

会议首先由第三检察部负责人杨绍昆通过PPT展示了各矿山企业矿区现场照片并围绕“矿山企业开采活动是否对周边生态环境造成破坏?企业是否全面依法履行矿山地质环境修复义务?”开展听证,参会企业及听证员围绕听证内容充分发表了自己的观点,最后形成了统一的意见。

听证会后接着进行检察建议集中宣告送达,该院党组成员、副检察长谢颖同志对案件进行释法说理,强调生态环境保护是可持续发展的重要基础,并向县自然资源局宣告送达了检察建议书。

县自然资源局局长王波做了表态发言:“诚恳接受检察建议,会后将按照检察建议书上的内容,结合实际工作职责,积极督促企业进行整改。”王波现场还对参会企业进行了矿山生态修复约谈。

十一家参会企业均结合自身开采实际,对生态环境的破坏情况做了陈述并表态会积极按照县自然资源局的工作要求,积极对矿山生态环境进行修复。

县人大代表、政协委员、人民监督员对此次活动做如下评价:“检察机关从保护公共利益的角度出发,针对监管部门监管不到位的情形发出检察建议进行监督,并通过听证、以案释法,提高了大家依法经营、绿色发展的意识;检察机关启动法律监督程序,依法履行监督职责,履职到位,履行及时,以案释法,是人性化的,既讲究法律质效又讲究社会质效。”(大姚县检察院    曾方燕)