云南长安网楚雄频道 主办:中共楚雄州委政法委员会

武定县:六举措严把社区矫正调查评估关

2021年09月08日 15:30:02 来源:本站 编辑:丁忠泽

武定县万德司法所从实际出发,主动作为,六举措踏实做好社区矫正调查评估工作。

(图为司法所干警开展社区矫正调查评估走访)

一是接收及时。在接到委托调查函后,迅速与被评估对象所在村的干部、近亲属及邻居取得联系,开展全方位的调查了解,对被评估对象本人、家庭、社会关系等方面进行初步了解和评估。

二是调查全面。围绕拟适用社区矫正的评估对象有无再犯罪风险、实行社区矫正对所居住地居民有无重大不良影响这一中心,司法所干警一方面深入到被评估对象的家庭,与其直系亲属进行面对面交谈。对被评估对象本人违法犯罪前后表现、家庭情况、经济状况、直系亲属和近亲属遵纪守法情况等进行全面调查,了解家庭成员对犯罪危害性的认识,配合社区矫正的态度和被评估对象是否服从家庭监督人的监管等情况。另一方面与被评估对象的隔壁邻居、村小组干部、村委会干部及派出所民警分别进行走访谈话,多方调查了解被评估对象的家庭情况、邻里关系及日常生产生活中是否有不良嗜好等,结合调查结果评估其是否适合接受社区矫正。  

(图为司法所干警开展社区矫正调查评估走访)

三是评估客观。依照法定工作程序,对调查笔录等材料进行梳理汇总,综合家庭情况、社会评价、矫正条件等意见和建议,客观真实地作出社区矫正调查评估意见,确保评估意见规范有序、客观公正。

四是宣传教育。在开展社区矫正调查评估过程中,借机向被评估对象家属及群众以案释法,鼓励其加强法律知识学习,树立办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的意识。

五是恪守工作纪律。开展社区矫正调查评估时严守纪律红线,拒绝当事人及其亲属打招呼、吃请等违纪违法行为,站在公正的立场上形成调查评估意见,确保调查评估工作依法依规进行。

六是完善材料,分类归档。在对拟适用社区矫正对象的调查评估结束后,对开展调查评估中的委托调查函、调查笔录、调查评估意见等材料及时整理归档成册,坚持一人一档,以备核查,持续推进社区矫正调查评估工作规范化和制度化。(武定县司法局万德司法所   尹 丽)