云南长安网楚雄频道 主办:中共楚雄州委政法委员会

大姚县委政法委争创“蜻蛉模范”党支部

2021年09月03日 17:06:46 来源:本站 编辑:丁忠泽

大姚县委政法委党支部在开展党史学习教育和队伍教育整顿“回头看”工作中,以政治引领、落实全面从严治党责任为主线,对标对表,提升机关政治能力建设,根治作风顽疾,以优良作风促进队伍的先进性和纯洁性。

强班子,打造党建工作“火车头”。一是优化班子力量。针对人事变动和人员岗位调整情况,及时召开支部党员大会,完成党支部换届工作,选齐配强了党支部支委班子,细化班子分工,确保机关党建工作高效运转;二是深化理论武装。利用理论学习中心组、读书班、“主题党日”等,组织21名机关党员学深、学透,做到内化于心,外化于形,不断提升政法队伍的政治能力和理论水平;三是强化团结协作。制定印发《关于调整机关内部事务分工的通知》,明确工作职责,做到“三分三合”(工作上分,思想上合;任务上分,目标上合;职责上分,整体上合)和“四个互相”(互相支持不拆台,互想尊重不发难,互相理解不猜疑,互相监督不违纪),形成坚强有力的战斗集体。

严管理,提升党建工作“基本功”。一是压实工作责任。全面履行党支部工作职责,制定《大姚县委政法委党建工作责任制》,强化指导力度、责任目标和督促检查,狠抓工作目标、制度、责任、实效的落实,形成一级抓一级,层层抓落实的党建工作格局。二是狠抓制度落实。坚持每月研究一次机关党建工作,高质量上好党课,实行动态登记月报告制,建全“三会一课”工作台账,将民主评议结果作为对党员奖惩的重要依据,建立党费收缴情况台账。三是丰富活动载体通过开展全国文明城市创建活动、参观党风廉政建设警示教育基地、班子成员讲党课、党员集体政治生日、重温入党誓词、学习党纪党规,推动政法战线在思想领域固本培元。

抓重点,促进党建工作“增活力”。一是注重学习教育。通过职工会、党员大会、主题党日、理论学习中心组、云岭先锋、学习强国手机APP等,认真开展学习教育培训。今年以来,组织党支部理论学习7场次,集中学习交流研讨7场次,上专题党课2场次,观看警示教育片4场次,学习党纪党规9场次,举办政法英模先进事迹报告会2场,开展“缅怀革命先烈、传承红色基因”主题活动2场次。二是注重制度建设。健全完善《县委政法委机关工作规则》等17项机关内部管理制度,对学习、会议、公务接待、财务管理、“三重一大”事项决策等内容、程序和要求进一步规范,与支部党员签订了《严格执行防范干预司法“三个”规定承诺书》,进一步焕发全县政法干警干事创业激情。

重联动,推进党建业务“双提升”。一是以党建助推队伍教育整顿。深入推进政治教育、党史教育、警示教育和英模教育,共组织全体党员开展集中学习12次、学习测试3次、“大学习大讨论”交流研讨5次,撰写个人心得体会370篇,组织学习教育读书班25期,开展3轮“自查从宽,被查从严”政策宣讲,深入开展2轮谈心谈话,将政治形势、责任压力传导到每一名党员。二是以党建助推党史学习教育。扎实开展“我为群众办实事”实践活动,确定“4+4”工作举措,细化了8条便民利民具体措施,解决了一批群众“急难愁盼”问题。目前,已走访见义勇为先进集体和先进个人18人次,发放慰问金9000元,帮助解决实际问题40余个。三是以党建助推基层社会治理。由支部书记牵头,制定了华丰小区业主管理委员会工作实施方案和小区党支部建设实施方案。通过上门访问、电话访谈、全国党员信息系统信息比对等形式,建立小区党员信息台账,摸清小区住户情况,强化了小区的管理服务,为打造县级小区示范党支部树立了标杆。(大姚县委政法委   罗美会)