云南长安网楚雄频道 主办:中共楚雄州委政法委员会

坚定信念 严守纪律 树牢全心全意为人民服务宗旨意识

2021年08月24日 08:46:48 来源:本站 编辑:丁忠泽

参加楚雄州政法系统政治轮训暨全州政法队伍教育整顿读书班,短短两天时间,通过授课辅导、专题学习,讨论交流,进一步增强了认识问题、反思问题、解决问题的紧迫意识和主动意识。作为人民法院的一名老兵,必须以这次教育活动为契机,树立起求实担当的态度,认真对照反思、强力推动整改,切实把思想上的灰尘扫掉,为打造党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军工,贡献自己的绵薄之力。下面,结合学习思考,谈几点认识和体会。

一、法院干部应坚定理想信念

这次教育整顿是一项紧迫而又重大的政治任务,核心问题就是解决理想信念问题,筑牢政治忠诚根基。从加入法院队伍那天起,信仰什么、追求什么,决定了我们的脚步迈向哪,决定了我们的道路通向哪。从孙小果等反面典型案中,暴露出政法系统队伍、法院队伍建设存在的突出问题,个别党员干部,因为违法乱纪,最终堕落成为党和人民的罪人,从根本上讲,是党性不纯、理想信念动摇、世界观扭曲导致的思想退化、官德异化。试想,一个贪图享乐的干部,他的政治信念会坚定不移吗?一个极端自私自利的干部,会对党和人民忠贞不二吗?一个连自己灵魂都敢出卖的人,会公正文明廉洁执法吗?对于对照查找出来的问题,我们不能仅限于从思想观念、价值取向、生活态度和行为方式等方面去分析和看待,更要注重从理想信念的角度去挖根源、找危害。这些问题如果不从根本上加以解决,就很难在错综复杂的形势面前坚定立场、站稳脚跟,就可能在利益诱惑面前失去原则、丢掉气节,一旦出问题就可能是大问题。

习总书记说过,志不立,天下无可成之事。坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。我们党90多年来的光辉历程告诉我们,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,就是我们共产党人的政治灵魂,就是我们共产党人经受住任何考验的精神支柱。理想信念就是共产党员精神上的钙,如果缺钙我们就会得软骨病,我们每一名党员干部,只有具备了坚定的理想信念,才能精神振奋、克服困难、一往无前,才能做到心中有梦想,脚下有力量,才能走正道。

二、法院干部要严守纪律规矩

要始终坚持遵守党的政治纪律,用党的纪律和各项规章制度来约束自己的行为,耐得住清苦,守得住小节,抵得住诱惑,在各种诱惑面前保持清醒的头脑,净化自己的灵魂,升华自己的思想,牢固树立知敬畏、存戒惧、守底线的思想,敬畏党纪国法。我们法院干警,手中有党和人民赋予我们的权利,遇到的诱惑和陷阱也很大,要如何运用好手中的权利,就要求我们强化法治信仰、坚守法治定力,抵得住诱惑、扛得住干扰,要深刻理解、始终牢记党的纪律和国家法律法规红线,切实增强贯彻执行党的纪律的自觉性,绝不做违背党纪国法的事情。要养成洁身自好和谨言慎行的生活作风,自觉把自己置身于组织和群众的监督之下,置于法律法规的约束之下,才能无愧于人民,无愧于心。

三、法院干部要管好自己

必须以正面典型教育自己,以反面教材警醒自己,带头模范遵守单位各项规章制度,自觉加强党性锤炼,提高党性修养,树立正确的世界观、人生观和价值观,能够做到不为世俗所扰,不为物欲所动,不为美色所迷,从而立于不败之地。要加强学习,不断提高思想政治素质,自觉抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义思想,打牢拒腐防变的思想道德防线,保持清廉本色。自己必须保持高度警惕,要培养健康文明的生活情趣,抛弃私心杂念,不但在公共场合要做出表率,维护法院干警形象,而且在独处时也要严以律己,表里如一,八小时以内如此,八小时以外也一样,自觉做到不放纵、不越轨。“莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也”。党员干部的生活作风往往被虎视眈眈的犯罪分子作为拉拢腐蚀的突破口,腐化堕落往往是从八小时外的吃喝应酬、沉湎于灯红酒绿之中不能自拔而开始的。我们要自重、自警、自省、自律。管好自己的嘴,不该吃的不吃;管好自己的手,不该拿的不拿;管好自己的腿,不该去的不去,时刻用党的纪律来约束自己的行为。“千里之堤,溃于蚁穴”,许多领导干部走上违法犯罪的道路就是这样,随着职务的升迁和地位的变化,不自觉地放松了对自己的要求,把自己的成绩当成了应该享受的资本,在错误的道路上越走越远。如果能够防微杜渐,慎微慎独,就可能少犯错误,不犯错误。自己要时刻以此自警。

四、法院干部要接受监督

要正确对待组织,正确对待同志,正确对待群众,自觉地接受党组织和人民群众的监督。从我们法院干警违法犯罪案件分析,从正反两方面看,监督是对我们的爱护,实际上监督对我们起到一种保护作用,有人在旁边经常提醒,有人在危险边缘扯扯袖,有相应的制度对我们有所约束,就可以使我们不犯错误或少犯错误,使我们更加健康地成长。

五、法院干部要树牢全心全意为人民服务宗旨意识

权力不是私人的,权力是人民赋予的。无论权力大小,都要做到能够知止,始终保持权力光环下的清醒,把握权力行使方向,恪守权力边界,警惕权力滥用,凡事出于公心,权力绝对不能乱用。人民法院掌握着审判权,这种权利如果能正确运用,则可以做到公平公正,这对打官司的当事人来说是一件好事,但如果法官胆子大,私欲膨胀,那么对当事人来说就要遭殃。到头来不但害人,而且害已。因此,我们必须全心全意为人民服务,把人民群众的利益放在第一位。努力解决当前法院队伍中存在的慢作为、不作为,漠视群众疾苦、伤害群众感情、甚至侵犯群众利益的现象,践行以人民为中心的发展思想,强调司法为民,服务于民,进一步增强全局观念、群众观念,解决人民群众最关心的事,做到民有所呼我必有应、民有所想我必有思、民有所需我必有为。带着对人民群众的深厚感情去办案、去司法,怀着强烈的爱民、忧民、为民、惠民之心,善用慎用手中的权利,切实履职司法职责,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,进一步提高新形势下做群众工作的能力和水平,努力做到全心全意为人民服务。

总之,通过队伍教育整顿活动的开展,使我进一步提高了对队伍教育整顿活动重要性和紧迫性的认识,增强了严守党纪党规的自觉性,增强了法纪意为、规矩意识、为民意识,使自己在今后的工作和生活中更加严于律己、严于修身、严于用权,把忠诚刻在心上,把担当扛在肩上,杜绝违法违纪行为发生,不负人民不负党。(楚雄州中级人民法院 罗克贵)