云南长安网楚雄频道 主办:中共楚雄州委政法委员会

楚雄州公安局关于公布队伍教育整顿顽瘴痼疾整治成果的公告

2021年07月22日 08:31:04 来源:本站 编辑:王倩宇

全国第一批政法队伍教育整顿开展以来,在省驻点指导组、州教整办和省公安厅精心指导下,楚雄州公安机关紧盯教育整顿目标任务要求,通过民警自查、组织查处,深入开展顽瘴痼疾问题大起底大排查大整治,取得了阶段性成效。开展顽瘴痼疾整治情况在州公安局队伍教育整顿第二次民意座谈会和第10次党委(扩大)会议上作了全面通报,现将整治成果予以公告:

一、整治违反防止干预司法“三个规定”方面。聚焦2019年 1月1日以来全州公安机关贯彻落实防止干预司法“三个规定”情况,开展全州公安机关“三个规定”大宣讲活动,强化思想发动,通过“一把手”讲党课、层层谈心谈话等形式,签订《“三个规定”公开承诺书》,传发《防止违反干预司法“三个规定”倡议书》。查处了违反防止干预司法“三个规定”案件,涉及的民警依法依纪受到处理,健全完善了防止干预司法“三个规定”工作机制。

二、整治违规从事经营活动、违规参股借贷方面。梳理全州公安机关民警及家属信息,通过民警个人自查、深入排查和智能化数据排查,联合市场监管、税务部门开展核查,查处了一批民警违规从事经营活动、违规参股借贷的问题,对违规行为和违规情形进行认真整改,相关责任人受到处理,探索建立了民警、配偶、子女及其配偶从事经营活动事前报备制度。

三、整治违规干预、插手经济纠纷方面。通过广泛开展思想发动,组织三轮自查事项填报,对举报投诉信访事项开展核查,发函至检察机关、审判机关、司法机关核查,对违规干预、插手经济纠纷进行专项整治,进一步营造了“风清气正”的营商环境。

四、整治“有案不立、压案不查、有罪不究”方面。全州公安机关坚持问题导向,2020年1月1日以来的各类警情案件开展专项整治,对在工作中发现的2020年以前存在突出问题的重大疑难敏感警情案件应当一并纳入整治范围,对属于“有案不立、压案不查、有罪不究”情形的案件进行倒查,查处和整改了一批执法突出问题,对问题案件实行一案一台账、一案一整改、一案一追责,努力实现“减存量、控增量、防变量”的工作目标。

五、整治违规违法减刑、假释、暂予监外执行方面。通过全面排查1990年1月1日至2020年12月31日期间公安机关办理的“减假暂”案件,集中查找违规违法“减假暂”突出问题,对30年来开展的“减假暂”工作情况进行“回头看”,对案件开展自评自查、重点案件交叉评查、专项检查等方式,查处和整改了一批案件,建立了办理留所执行刑罚罪犯减刑、假释、暂予监外执行案件规定。

六、整治在信息化和基建项目中牟取不正当利益方面。通过对2018年1月1日以来的信息化和基建建设项目进行梳理,重点对项目的立项、审批、招标采购、合同签订、验收、结算、付款等关键环节逐个开展核查,查处了牟取不正当利益问题,涉及的民警依法依纪受到处理,建立健全了防范机制和问责机制。

七、整治其他问题方面。通过开展民警个人自查、组织核查、案件倒查等形式,全州公安机关对其他突出问题开展了专项整治。通过专项整治,建立健全了一批制度机制,巩固和拓展了队伍教育整顿的成效。

通过深入开展顽瘴痼疾专项整治,全州公安机关切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,政治判断力、政治领悟力、政治执行力进一步提升,政治生态进一步净化修复,公安民警政治意识、纪法意识、责任意识得到进一步增强,业务能力、执法规范化水平得到进一步提升。下一步,希望广大人民群众一如既往的理解、支持、关心公安工作,我们将真诚接受广大人民群众的监督,切实整治工作中存在的问题不足,欢迎对我们的工作提出宝贵意见和建议。

        楚雄州公安局队伍教育整顿领导小组办公室               

                                   2021年7月19日