云南长安网楚雄频道 主办:中共楚雄州委政法委员会

最美政法干警|尹丽:做百姓的“贴心人”

2021年07月19日 15:21:47 来源:本站 编辑:丁忠泽

尹丽是武定县司法局万德司法所所长。自2016年以来,始终坚守一颗司法为民之心,努力当好矛盾纠纷的化解者、法治宣传的前行者、弱势群体的帮扶者和群众诉求的倾听者,用扎根基层、心系群众、信念坚定的政治本色,诠释了一名司法行政干警的责任与担当。

倾注真情 温暖民心

基层司法所工作虽琐碎,却关乎着百姓权益,容不得半点马虎。2020年8月一天,一位衣衫褴褛的老人来到司法所。尹丽了解得知,老人已年过七旬,四个子女已成家,老伴去世后,与次子共同生活,但儿子及儿媳未尽到赡养义务,导致老人居无定所、老无所养。接到调解申请后,她和村委会干部来到老人家。调解中,老人表示要与长子一家生活,且自己名下的存款、土地等财产归长子所有,次子一家因财产分配方案与哥哥发生激烈争吵,并出现肢体暴力冲突,第一次调解以失败告终。考虑到老人体弱多病且年事已高,即便赢了官司,还要面对亲情裂痕难以修复的困境。尹丽又组织了第二次调解,还是因财产分割问题不能达成一致意见。第三次调解时,她认真倾听各方意见,分别采用“面对面”和“背对背”的调解方式,从情、理、法多方面对当事人耐心劝解、释法明理,不仅打开了当事人的心结,对老人的财产分割也达成了一致意见。最终,各当事人签订了调解协议,老人赡养问题得到了妥善解决,矛盾纠纷得以化解。

勤勉守责 乐于奉献
社会上有些人戏称人民调解工作是“没钱没权跑断腿、不吃不喝磨破嘴”,但尹丽坚信人民调解工作只有身临其境,才能品出其中甘甜。“排群众所忧,解群众所难”是人民调解工作最真实的写照。她灵活运用“说服教育有耐心、排忧解难有诚心、平息矛盾有恒心、评判曲直有公心”的“四心”调解法,主持或参与调解的婚姻家庭、健康权、邻里和合同等各类矛盾纠纷130余件,调解成功125件,成功率达96%,涉及金额20余万元。每一件纠纷调解,都做到以法育人、以理服人、以情动人,没有因调解不当导致矛盾激化或发生“民转刑”案件。

创新举措 精准普法
利用每年“万德镇万名党员进党校”和各村委开会的契机,向农村党员和群众宣传《民法典》、《治安管理处罚法》和妇女权益保障等法律法规;利用万德镇传统节日“二月八”和“6.26”禁毒日、“12.4”国家宪法日等节点,开展以扫黑除恶、预防电信诈骗、防范传销等为内容的街天普法活动,做到月月有宣传、次次有亮点、场场有新意;以市域社会治理现代化为契机,通过有计划、有重点、有步骤地在全镇149个村民小组,选拔一批具有一定文化水平和宣讲能力村民,使其逐步成为农村群众中集学法良师、用法参谋、维权代理于一身的“法律明白人”,影响和带动身边群众尊法、学法、守法、用法。四年来,开展“送法进校园”活动累计17场次,为农村党员及群众举办法律法规讲座8场次,开展各类型的街天法治宣传活动80余场次,参与群众累计达到2万人次,悬挂布标68条,发放各类宣传材料50000余份。2019年、2020年度获县委政府“优秀公务员”嘉奖,2019年被县委、县人民政府表彰为平安建设“先进个人”。

真心为民服务的“好所长”是许多群众对尹丽的评价,在尹丽看来,“解民忧、纾民困,增进民生福祉”是工作份内的事情。她将继续用辛勤汗水编织着和谐社会的一针一线,构筑起维护社会稳定的第一道防线。(楚雄政法)