云南长安网楚雄频道 主办:中共楚雄州委政法委员会

禄丰市人民检察院积极探索不起诉公开听证机制

2021年07月16日 10:31:40 来源:本站 编辑:丁忠泽

   

今年以来,禄丰市人民检察院按照最高人民检察院案件公开听证“应听尽听”的要求,积极探索、完善轻刑刑事案件公开听证机制,对于犯罪嫌疑人认罪认罚拟作相对不起诉的轻微刑事案件,通过听证、视证的方式公开听取人大代表、政协委员、侦查机关代表、律师代表等各方意见,为检察机关依法公正办案提供参考,自觉、主动接受外部监督。

参加听证的代表、委员表示:检察听证增加了人民群众的参与度,使案件更加公开透明,减少人民群众对司法机关的“神秘感”,既让人民群众感受法律的公平正义,又有利于人民群众更加客观地认识司法结果。

2021年上半年,禄丰市人民检察院共举行听证会6场次,在人大代表、政协委员等各方力量的支持下,通过公开听证充分听取来自社会各界代表的听证评议,已依法对涉案的10余名涉嫌酒驾、故意伤害、盗窃等轻微犯罪的嫌疑人作出构罪不起诉的决定,以具体的办案质效为民办实事,让涉案人员受到教育的同时感受到检察执法司法的“温度”,收到了让公平正义可触可感可信、缓和社会关系,促进社会和谐稳定的优质听证效果。(禄丰市检察院供稿)