云南长安网楚雄频道 主办:中共楚雄州委政法委员会

楚雄州司法局普法进校园 “模拟法庭”让青少年零距离学法

2021年06月16日 10:07:08 来源:本站 编辑:丁忠泽

“现在开庭,请全体起立!”6月15日,随着一声清脆的法槌声响起,楚雄州、市司法局“模拟法庭进校园”法治主题实践活动在楚雄市鹿城小学云荫寺校区拉开帷幕。

本次模拟法庭选取了一宗根据未成年人实施盗窃的真实案件改编成的剧本,由同学们分别扮演审判长、书记员、公诉人、律师、法警、被告人等角色,演绎了一场生动的“庭审”画面。“庭审”中,“公诉人”字正腔圆地宣读起诉书,“辩护人”有理有节地进行辩护,“被告人”声情并茂地反省悔过,全体起立、当庭宣判……整个模拟庭审紧张有序,旁听同学屏息凝神,共同近距离感受了一堂生动的法治课。

庭审结束后,州、市司法局的法治宣讲员还通过有奖问答的互动形式,向同学们普及了日常生活中的法律小常识,充分调动了同学们主动学习法律知识的积极性,学会用法律来保护自己的合法权益。

正值队伍教育整顿活动开展之际,楚雄州司法局切实将学习教育成果转化为“我为群众办实事”的工作动力,把司法为民的理念落实到具体行动中。通过开展“模拟法庭进校园”法治主题实践活动,加深了同学们对法律知识的认知,教育他们学法律、明是非、辨善恶,养成尊法学法守法用法的行为习惯,在法治阳光下健康成长。(楚雄州司法局    陈俊旭)