云南长安网楚雄频道 主办:中共楚雄州委政法委员会

高位推动 传导有力 楚雄州举行“三个规定”大宣讲

2021年06月12日 17:28:44 来源:本站 编辑:丁忠泽

6月10日下午,楚雄州召开“三个规定”大宣讲和领导干部严格执行“三个规定”公开承诺大会,州委书记杨斌主持会议并讲话。省第六驻点指导组全体同志,州委、州人大常委会、州人民政府、州政协、州中级人民法院、州检察院领导班子成员;州委各部委办局,州级国家机关各委办局副处以上500余名领导干部在主会场参加会议,会议以视频形式开至10县市。

会上,省政法队伍教育整顿第六指导组组长李四明同志围绕“三个规定”的出台背景、重大意义、主要内容、贯彻要求等,对“干预司法规定”“过问案件规定”“不当接触交往规定”的主要表现,结合典型案例,为与会领导干部上了一堂鲜活、生动的政策宣讲课,既有理论的高度,又有实践的深度,既有违反规定的案例警示,又有抓好落实的具体要求,对全州各级党政干部学习好、落实好“三个规定”起到了极大的促进作用。

杨斌指出:严格执行防止干预司法“三个规定”是认真学习贯彻习近平法治思想、坚决贯彻落实党中央决策部署的重要举措,对推进严格执法、公正司法,维护法治权威具有十分重要的作用。违反防止干预司法“三个规定”,是影响严格公正执法司法的突出问题,是政法队伍教育整顿顽瘴痼疾整治的重要内容,必须以铁的决心、铁的措施,全链条发力,找准“病灶”,检视“病因”,深挖“病根”,全面整治。“三个规定”实施以来,按照中央、省委的安排部署,全州各级党委政法委和政法单位认真履行职能,贯彻执行“三个规定”取得一定成效。但执行过程中,仍然存在责任传导层层递减、干警不如实全面记录、通报追责制度落实不到位、执行标准尺度不统一、配套措施滞后等突出问题,需要进一步完善制度、压实责任、抓好落实。

杨斌要求,一是进一步提高政治站位,把严格执行“三个规定”作为检验“四个意识”强不强、“四个自信”坚定不坚定、“两个维护”坚决不坚决的“试金石”,作为检验政治思想、责任担当、精神状态、能力素质、作风纪律的重要标尺,切实提高贯彻落实“三个规定”的政治自觉、责任自觉和行动自觉,让制度成为带电的高压线。

二是要进一步深化专项整治,提高严格执行“三个规定”的工作质效。全州各县市要充分认识贯彻落实“三个规定”的重大意义,发挥好领导干部“关键少数”的作用,以身作则、以上率下,带头学习、带头遵守、带头落实,切实发挥好示范引领作用。深化教育引导、注重查案倒逼、严格规范填报、扩大社会宣传。

三是进一步强化组织领导,确保严格执行“三个规定”各项工作有力有序有效开展。全州各级各部门要加强对严格执行“三个规定”的组织领导,落实保障措施,调动各方资源,强化协同作战,形成工作合力,认真组织好“三个规定”大宣讲和公开承诺活动,始终把不干预执法司法活动作为纪律红线和法律底线,以实际行动支持政法机关依法独立行使职权。

州委、州人大常委会、州政府、州政协、州委政法委、州法院、州检察院、州公安局、州司法局主要领导就贯彻执行“三个规定”依次作大会表态发言;州委书记杨斌领衔全体参会人员公开承诺严格执行“三个规定”。

州委、州人大常委会、州政府、州政协主要领导代表领导班子在会上签署了《楚雄州严格执行防止干预司法“三个规定”公开承诺书》。