云南长安网楚雄频道 主办:中共楚雄州委政法委员会

楚雄:疫情期间滞留国外 居民身份证过期可以这样办理

2021年06月11日 10:53:09 来源:本站 编辑:丁忠泽
今年以来,偶尔会有群众到楚雄市政务服务中心咨询,家中有人因新冠肺炎疫情滞留国外,身份证到期如何换领的问题。

海外学子在国外无须使用居民身份证,但身份证过期会导致其国内的银行卡被锁定无法使用,本人以后往返国内也会有很多麻烦,这给他们的工作和生活带来极大的不便。
自2012年至今在加拿大多伦多留学、工作的刘先生就遇到身份证过期的情况。他原定2020年春节回云南楚雄探望父母,同时换领新的身份证。但突如其来的新冠肺炎疫情在国外日趋严重,加之国内控疫也较为严格,致使刘先生的回国计划落空。
楚雄市公安局治安大队户政窗口民警获悉后,在对其家庭成员及本人的人口信息进行认真核实后,决定为其开通绿色通道。在民警的帮助下,刘先生提交了不能回国办理居民身份证的书面情况,提供了在国外的近期生活照。经民警人像比对通过后,将电子照传给窗口工作人员作为证件照片,再由其家人到窗口完成照片的采集上传,成功为刘先生换领了居民身份证。

疫情无情人有情,这是楚雄市公安局治安大队户政窗口开展“我为群众为实事”主题实践活动,把“想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困”的思想融入到便民利民中的具体体现。
同时,公安部门也发出提醒:如果疫情期间不能回国,户籍地为楚雄市的群众遇到身份证到期或者遗失的情况,可以委托其亲属带上情况说明、一张证件照和近期生活照,即可到楚雄市政务服务中心公安窗口部门申请换领。