云南长安网楚雄频道 主办:中共楚雄州委政法委员会

扶贫路上,他们留下的青春足迹

2021年06月10日 14:45:29 来源:本站 编辑:王倩宇

6个年轻人,1173天,4个重要扶贫项目3000多万行业扶贫资金。

他叫周忠逵,楚雄州中级人民法院执行局干警,2018年5月29日他被抽调到武定县猫街镇猫街村开展驻村工作,2018年7月任猫街村党总支第一书记,2019年7月兼任猫街镇驻村工作队长、猫街镇党委副书记(挂职)。2021年4月,他被楚雄州委组织部表彰为楚雄州2020年担当作为先进个人,被省委省政府表彰为“云南省脱贫攻坚先进个人”。

“我和周大哥一起来到猫街村委会开展驻村扶贫工作。”猫街村委会驻村工作队员李伟这样谈到。他介绍,一次周忠逵带着他去猫街镇猫街村委会卡咩村民小组李根宝家走访,在得知李根宝妻子患有系统性红斑狼疮,其女儿正在上大学时,周忠逵积极为李根宝家争取了低保政策、临时救助和助学贷款等扶贫政策,并鼓励他们家积极面对生活。“在工作中,周大哥用实际行动教会了我们如何把群众的急难愁盼放在心上落到实处。”

李伟是药科大学药学专业毕业的,来到中院之前曾有过2-3年的大学生村官经历,据同事们透露,他是因为爱情来到了楚雄工作,后又进入到楚雄中院成为一名司法警察。同事们说,在生活中李伟可以算是他们的“保健医生”了。他会提醒大家这个季节哪些食物适合吃,还能向大家科普各种中草药的药性。“疫情期间,他几乎成为了我们工作队员中最专业的‘医生’了。”猫街村委会驻村工作队员李彬这样谈到。

李彬,中院法官助理,自在中院参加工作起便从事财务工作。这次用他自己的话说,是带着“财务的职业病”去开展扶贫工作的。“我觉得细节很重要,要确保数据的客观真实,这是我们做所有扶贫工作的基础。”

这支扶贫工作队还有三个姑娘,勾画了队伍里“最美丽的风景”。

杨舒雅,计算机专业毕业,不爱说话,英语雅思过了7分,经常与李彬做“入户搭档”。李彬提起她赞叹不已,“高材生却乐意甘当配角”。

卢贵珍,纪检监察专业毕业的,队伍里最年轻的工作队员,却也是最热心的队员。“别人忙的时候她总会顶上。”李伟这样谈到。

林世静,法医专业毕业,到中院工作以后通过了法律A证。模样文静可人的她,却是个“急性子”。同事们都说,她不喜欢拖拖拉拉的,只要任何事情来了分到她那,她就是干得最快的那一个。

就是这样的6个年轻同志,组成了楚雄中院派驻猫街镇猫街村委会驻村扶贫工作队。

楚雄中院党组历来高度重视驻村扶贫工作,选优配强驻村力量,工作队员从2018年的2名增加到2019年的6名,帮扶干部从2018年的60名增加到2019年的99名,帮扶干部用心用情用力转走访20余次500余人次。

三年多的时间,1173天,驻村扶贫工作队跑遍了猫街村委会21个村民小组1108户。为了圆满完成脱贫攻坚任务,他们帮助村委会采取多种方式筹集资金,推进健康扶贫和教育扶贫,通过扶持资金、土地流转托管、长期订单、股份合作、资产收益、劳务就业、公益岗位等各种形式加快推进产业就业扶贫。目前,猫街镇的危房改造任务已全部完成,饮水安全及相关基础设施建设工作也已完成,返贫长效工作机制也已建立,产业扶贫项目覆盖率达到了100%,在当地推进了4个重要扶贫项目,为当地申请到了3000多万行业扶贫资金。

在去年疫情期间,他们不眠不休在猫街村13个疫情防控点共驻点防控29天,动员党员群众驻点防疫1131人次,摸排省外返乡人员328人。当地群众说起周忠逵,都会亲切地叫他“周书记”,见到扶贫工作队员们,都会热情地拉住他们的手,激动地说起,家里又添了几个猪,在镇上的摊位又卖了多少货物云云。

2020年,猫街村委会建档立卡的贫困户390户1612人全部脱贫。

此外,工作队结合村委会实际,依托“平台”建立贫困人口数据库,开展贫困信息动态化、精准化管理,为监测户、边缘户、返贫户、脱贫户分别建立台账,聚焦特殊人群,加强任务清单管理,为解决群众生活保障问题建立返贫长效工作机制。

武定县猫街镇党委副书记尹芳谈到,楚雄中院2018年结对帮扶猫街村委会以来,派驻工作队员6名,争取各类扶贫资金30多万元,派出挂包干部99名。“目前,猫街村委会已经按照“两不愁、三保障、饮水安全及人均纯收入”的达标要求顺利达标,圆满完成脱贫攻坚任务。”

然而,对于这群法院的年轻人来说,这只是人生的另一个起点。在为人民群众解决问题与困难的道路上,他们将会蓄势待发,一往无前。