云南长安网楚雄频道 主办:中共楚雄州委政法委员会

跨国纠纷网上调 云解纷让距离不再是问题

2021年06月10日 09:04:49 来源:本站 编辑:王倩宇

远程调解 解纠纷

“没想到网上还能调解案件。”

“真是太高效了!”


6月1日,楚雄市人民法院运用“云解纷”在线成功调解了一起继承纠纷案件。

“线下”纠纷“线上”调

父亲突然病故,母亲与儿子对如何继承父亲遗产存有争议,僵持不下之际,母亲起诉至法院要求对遗产进行分配。然而两人相隔甚远,儿子因工作常年身居国外,回国应诉要付出很高的经济成本,疫情期间回国也不现实。思考再三,承办法官在征得双方当事人的同意下,决定通过法院调解平台进行视频调解。

调解进行时

调解前,承办法官因担心双方当事人对线上调解平台操作不熟悉,影响远程连线,便通过微信指导两人如何在手机上登录法院调解平台、如何进行实名认证......真正的“手把手”在线教学。

为保证这场“云调解”顺利进行,法官多次与远在异国的当事人沟通确定调解时间。当天,法官成功连线双方当事人进行了一次“三方面对面”的“线上”调解。

鉴于双方当事人为亲属关系,法官从“情、理、法”多层面多角度,帮助当事人认真梳理案情,就争议焦点耐心进行沟通,最终双方达成一致意见,并线上签署调解协议书,这场跨国“线上”调解终于圆满落幕,双方当事人的诉讼权利得到保障,8000公里的矛盾纠纷通过科技的智慧以最节省成本、最方便快捷的方式化解。

“指尖诉讼”足不出户化矛盾

这起案件仅仅是楚雄市人民法院疫情防控期间化解矛盾纠纷的一个缩影。楚雄市法院始终将“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”作为工作的出发点和落脚点,坚持以人民为中心,切实将教育整顿成果转化为司法为民实效,将便民服务贯彻落实到办理案件的每一环节,真正解决人民群众“急难愁盼”问题。这也是楚雄市法院为满足群众多元法治需求、积极推进智慧法院建设的成果,低成本、高效率的诉讼导向为群众提供了一系列规范、高效、及时、便捷的司法服务。

“指尖诉讼”让司法为民便捷而有“温度”