云南长安网楚雄频道 主办:中共楚雄州委政法委员会

禄丰法院:兄妹阋墙 法官倾情调解促和谐

2021年06月09日 10:08:18 来源:本站 编辑:丁忠泽
2021年5月,禄丰市人民法院速裁团队法官受理了两起民事纠纷案件,初步了解案情后,原被告所述情况尚不至于“对簿公堂”,于是便组织双方当事人进行庭前调解。

原告张甲与被告张乙系亲兄妹,兄妹俩自20年前和父母分家以来,因为排水沟、宅基地等问题产生嫌隙。2018年,哥哥张乙计划挖老住房后的水沟,妹妹张甲不同意,双方引发纠纷。哥哥张乙到禄丰市金山镇小街村委会申请调解,兄妹俩人对母亲具有使用权的宅基地归属及地上堆放的杂物、花草的清除、排水沟作出约定并达成《调解协议》,但协议内容没有得到全面履行。

2021年5月10日,妹妹张甲以哥哥张乙在其回家通道上堆放泥土影响其出行、在宅基地上种树堆放物品要求恢复宅基地原貌为由诉至本院,本院分别以相邻关系纠纷、排除妨害纠纷案由予以立案。

为进一步了解案情、有效化解兄妹多年以来的矛盾纠纷,5月19日,速裁团队承办法官带着团队成员一行三人到金山镇小街村委会某村与双方当事人一起到现场勘察。

案涉宅基地年久失修,房顶拆除、土墙坍塌,但四至范围与双方集体土地使用权证载明的四至范围相吻合,在双方出示各自的集体土地使用权证核对四至范围并现场进行再次确认后,哥哥张乙同意清除宅基地上种植的树木和堆放的杂物,但双方依然因“宿怨”未解而频频发生争吵,对通行道路的“原样”和“现状”更是争的不可开交,双方语言冲突升级,眼看着“战火”一触即发,承办法官迅速将“面对面”的调解改为“背对背”的调解,多次和兄妹俩进行深度的沟通。

速裁团队成员分别与兄妹俩、兄妹俩的配偶、兄妹俩的母亲进一步沟通交流,兄妹俩及其配偶情绪舒缓后,愿意面对面进行调解。妹妹张甲对其以“道路通行受阻”为由提起的相邻关系纠纷案件主动撤诉,对排除妨害纠纷案件,哥哥张乙同意移除宅基地上树木杂物,双方达成调解协议,两件案件均圆满解决,兄妹俩多年“宿怨”得以化解。

在案件调解过程中,速裁团队了解到原告张甲在经济条件并不宽裕的情况下多年以来负担着母亲的生活,速裁团队在送达司法文书的当天,顺道将自筹的部分生活物资带给张甲母亲并为她送上祝福。(楚雄州中级人民法院)