云南长安网楚雄频道 主办:中共楚雄州委政法委员会

武定万德司法所:送法进校园 守护少年的你

2021年06月09日 09:53:47 来源:本站 编辑:丁忠泽

新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》和《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》将于6月1日起正式施行,“六一”节前后,武定县各乡镇结合地方实际开展全面普法宣传。

6月2日,武定县司法局万德司法所联合派出所、综治办、团委和卫生院等部门走进万德中学,以“以法之名,守护少年的你”为主题,为同学们上了一堂法治课。

司法所所长尹丽根据青少年年龄阶段特点,结合发生在身边真实、鲜活的案例,以案说法,以法说案。从“小张想熬夜玩游戏,却被系统强制下线”、“小张想注册账号成为网络主播”、“小张大额打赏主播”三个常见的话题入手,吸引同学兴趣,鼓励其自主讨论,积极畅所欲言;而后深入浅出地阐释修订后的《中华人民共和国未成年人保护法》和《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》特色亮点和相关内容,讲解了我国构建政府、社会、家庭、网络、司法 “五位一体”的未成年人关爱保护体系,为未成年人健康成长筑起一道坚实的保护网。

派出所所长李晓龙针对电信诈骗猖獗的形势,用通俗易懂的语言向师生详细介绍了电信网络诈骗的类型和手段,并对一些现实生活中典型的“兼职刷单诈骗”、“冒充客服诈骗”、“交易网游装备诈骗”等犯罪案例进行深入剖析。告诫大家在日常生活中要提高安全防范意识,不要轻信中奖、不要贪图小便宜、不向陌生人汇款、转账。通过讲解身边真实生动的案例,警示大家要紧绷“守法”这根弦,既不能做电信诈骗的受害者,更不能成为违法犯罪行为的“被告人”。

综治办主任卫明辉则从中学生心理问题的识别与应对着手,向同学们重点介绍了心理健康的意义、中学生心理健康的标准和增强心理素质的几点建议三方面内容,鼓励同学们将学到的知识和方法运用到今后的学习生活中,以积极阳光的心态迎接每一天。

卫生院、林业和草原服务中心和信用社工作人员也结合各自工作职能,从不同角度为同学们开展了内容丰富的宣传教育,内容涵盖紧急自救知识、护林防火、断卡行动等,精彩的内容赢得了同学们热烈的掌声。

此次法治课从预防未成年人犯罪的角度出发,以案释法,“靶向治疗”,有的放矢,给学生们“念念紧箍咒”,力求防患于未然,和学校一起营造清朗健康的校园生态。

万德中学校长杨晓睿表示,中学生叛逆期的心理不容忽视,教育引导也迫在眉睫。这堂法治课形式丰富,内容生动接地气,就像一场及时雨,既警醒了部分有苗头性问题的学生,又增强了学生的法治意识和自我保护意识,希望以后能多举办类似的活动,携手共创平安校园。(武定县司法局  尹 丽)