云南长安网楚雄频道 主办:中共楚雄州委政法委员会

669320元逾期交房违约金怎么处理?调解员这样解决

2021年06月09日 08:49:57 来源:本站 编辑:王倩宇

2021年2月至5月,楚雄市人民法院诉调对接中心充分发挥一站式多元解纷的优势,不仅成功调解了27件要求开发商支付逾期交房违约金的案件,而且及时督促开发商履行赔付违约金,群体性矛盾纠纷得到及时有效化解,保障了购房者的合法权益,也促进了社会和谐稳定。

案情回顾

在2014年至2015年间,购房者先后向楚雄市某房地产公司购买其开发的商品房,并与其签订商品房购销合同,合同对所购房屋的价格、逾期交房违约金等双方的权利义务进行了约定,购房者按照合同约定交纳了购房款及相关费用。交房期限届满,用于各种原因,房地产公司未按期向购房者交付房屋,双方因逾期交房问题引发纠纷。

在涉及该房地产公司逾期交房的几件诉讼案件经过一审、二审判决生效后, 27户业主以房地产公司逾期交付房屋(车位)为由,要求其承担违约责任并支付逾期交房违约金,先后向楚雄市人民法院提交起诉材料。为快速化解矛盾纠纷,诉讼服务中心依法将这些纠纷以委派调解的方式委派至诉调对接中心处理。

收案后,诉调对接中心调解员在对该房地产公司开发的涉案楼盘逾期交房及相关情况进行了充分研判后,提出和解处理的工作思路。调解员一方面及时与房地产公司的法律顾问联系,了解该公司对案件的处理思路及方案,但公司法律顾问表示,目前对起诉公司预期交房违约金的案件需要等待公司领导商量后决定;另一方面及时与购房者联系,在了解到购房者对这批案件的理想预期较高后,调解员充分发挥生效裁判文书的指引作用,引导业主对自己提出的诉讼请求有合理的预期。

因这批案件的类案经历过诉讼,还进入过二审程序,双方又对争议标的持不同意见,调解一再陷入胶着。

调解员多次电话沟通联系,针对双方争议标的进行释法明理,用生效判决指引原被告主动在赔偿金额上达成一致,并让原被告理解案件进入诉讼后需要付出的成本。经过多轮沟通,大多数业主同意由房地产公司适当赔付逾期交房违约金,房地产公司收到业主的反馈信息后,表示同意业主提出的和解意见。

达成调解

经过诉前调解,双方终于达成一致。调解员及时安排时间,通知同意调解的业主及房地产公司到诉调对接中心调解办理相关手续。调解当天,调解员发现之前不同意调解意见的业主都来到调解室,最终,27户业主均同意按调解方案处理。核对业主身份信息和材料、制作调解笔录,制作调解书,三名调解员用一天的时间处理完27件案件。

案件调解结案后,为促进案结事了,调解员时刻关注房地产公司履行义务情况,在调解协议约定的履行期限届满前,调解员及时联系督促房地产公司履行义务。最终,房地产公司在履行期限内将向27户购房者支付的逾期交房违约金669320元交到了法院执行款账户,调解员及时将款项兑付给了业主。至此,27件争议较大、可能进入漫长诉讼程序的纠纷经过诉调对接中心调解员合力化解在诉前。

诉讼服务中心是人民法院离群众最近的场所,楚雄州两级法院用最强的力量、最好的空间、最优的服务来建设,打通服务群众的“最后一公里”。

楚雄州两级法院将持续深化一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,加强诉源治理工作,以人民群众最满意、最便利的方式化解纠纷,不断提升新时代人民法院化解矛盾纠纷和服务人民群众的能力和水平。(楚雄州中级人民法院)