云南长安网楚雄频道 主办:中共楚雄州委政法委员会

楚雄州法律服务团赴大姚石羊镇开展法律宣讲活动

2021年06月08日 14:43:34 来源:本站 编辑:丁忠泽

近日,楚雄州司法局、州律师协会组织法律服务团成员到大姚县石羊镇政府礼堂,为全镇15个党总支书记,镇机关全体党员、各村(社区)三职干部、村小组长及部分党员代表共300余人开展民法典、人民调解法宣讲及调解相关业务培训。

培训会上,云南瑞志律师事务所律师李凌云,针对生产生活密切相关和普遍关注的问题,结合自己亲自办理的鲜活案例,用通俗的语言,对民法典物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任等主要内容进行了深入浅出的解读。州司法局人民参与和促进法治科科长杨绍刚,围绕人民调解法的主要内容,对基层人民调解组织调解纠纷的原则、民间纠纷的类型、受理纠纷范围、当事人在调解中的地位、人民调解协议的效力,以及人民调解与行政调解、司法调解的联系和区别等相关知识进行了培训。宣讲培训受到了与会人员的欢迎。

培训结束后,镇人大主席团主席杨克忠说道:“两位老师的课很吸引人,所宣讲培训的内容都是我们在工作、生活、学习中经常遇得到的,很有针对性。尤其是以前我们不懂人民调解和行政调解、司法调解的区别,总认为调解指的就是人民调解,听了老师的课让我们对人民调解这项工作有了更深的认识。”

石羊镇机关全体党员、石羊社区党总支、柳树塘村党总支、白石谷党总支、大中村党总支共90余名党员在镇政府礼堂参加培训,其余各村设置分会场以视频形式参与培训。(大姚县司法局 紫映军 )