云南长安网楚雄频道 主办:中共楚雄州委政法委员会

禄丰市检察院:启动个案评鉴程序助推查纠整改走深走实

2021年06月07日 16:23:56 来源:本站 编辑:王倩宇

为进一步提高案件质效,推进政法队伍教育整顿工作向纵深发展,有力推动查纠整改高起点开局,高效率推进。按照政法队伍教育整顿工作部署要求,禄丰市检察院针对2018年以来该院办理的不批捕、不起诉、改变定性、撤回起诉、判决无罪“五类案件”开展了自查和交叉评查,累计自查案件264件,交叉评查案件76件,梳理出重点案件9件,为进一步确认该9件案件是否存在瑕疵、质量问题或司法责任过错等情形,根据《禄丰市人民检察院个案评鉴制度(试行)》相关规定,启动了对该9件重点案件个案评鉴程序。

禄丰市人民检察院成立了由检察长担任评鉴委员会主任、分管案件管理部门的副检察长、部分员额检察官代表共7名组成人员担任委员的教育整顿重点案件评鉴委员会,评鉴委员会逐案审议了9件重点案件的个人自查和交叉评查情况,对案件存在的问题和定性发表了评鉴意见,并进行表决,形成书面评鉴意见,评鉴意见经评鉴委员会审议后提请院党组审议,同时送达案件承办检察官确认。

通过个案评鉴制度的执行,进一步规范了司法办案活动,加强了对检察官权力的制约监督,助推了查纠整改环节对重点问题案件性质认定的规范性和权威性。(禄丰市检察院 卢建成 陈栖宇)