云南长安网楚雄频道 主办:中共楚雄州委政法委员会

楚雄市检察院:弘扬革命文化 传承红色基因铸检魂

2021年06月03日 16:07:19 来源:本站 编辑:丁忠泽

为庆祝中国共产党成立100周年,深化党史学习教育和政法队伍教育整顿,楚雄市人民检察院组织全体干警到楚雄市子午镇云龙红色文化教育基地开展“传承红色基因·弘扬奋斗精神”为主题的爱国主义学习体验活动,激发全体干警的爱国主义情怀,传承弘扬红色革命精神。


缅怀革命英烈

迎着朝阳,干警们来到云龙烈士陵园,向烈士纪念碑敬献鲜花,深切缅怀1950年在双柏县征粮剿匪战斗中英勇牺牲的28名革命先烈。在烈士纪念碑前,党组书记、检察长李全华带领全体干警重温入党誓词,进一步坚定理想信念。

重走征粮路

全体干警在党旗的引领下,重走当年征粮工作队员走过的路,顺着蜿蜒崎岖的山路,听着教官讲解征粮队员们和土匪斗智斗勇的小故事,切身感受征粮工作队的艰辛和不易,学习革命先烈不畏艰险、不怕牺牲的顽强拼搏精神。

牢记百年党史

下午,干警们来到教育基地的红色展厅,通过聆听一段段充满血和泪的故事、看着一张张泛黄的老照片、一件件承载了历史记忆的文物,回顾中国共产党带领人民争取民族独立和人民解放的峥嵘岁月。参观中,干警们对无产阶级先烈们在漫长的革命生涯中,无论身处怎样的环境,都始终保持对党的事业忠贞不渝,对党和人民赤胆忠心,对真理不懈追求,对工作求真务实,对自己和家人严格要求的理想信念而深深感动。

绘制红色文化

参观完红色展厅后,干警们分组共同绘制党史学习教育手抄报,分享自己心中的红色文化。干警们紧紧围绕“传承红色基因·弘扬奋斗精神”这一主题,用富有代表性的图案、文字、口号表达听党话、感党恩、跟党走的坚定信念,表达了对党和祖国的深深祝福。

通过此次党史学习教育活动,干警们深刻领会马克思主义为什么“行”、中国共产党为什么“能"、中国特色社会主义为什么“好”。在接下来的工作中,市人民检察院将以队伍教育整顿为契机,大力弘扬革命先烈精神,传承红色基因,切实把党史学习教育转化为推动检察工作高质量发展的强大动力,以更加坚定的信心、更加饱满的干劲投入到检察事业中,以优异成绩迎接党的百年华诞。(楚雄市人民检察院)