云南长安网楚雄频道 主办:中共楚雄州委政法委员会

南华检察院:“走出去+请进来”护航青少年健康成长

2021年06月03日 15:20:53 来源:本站 编辑:丁忠泽

在“六一”国际儿童节来临之际,在这样充满欢乐的日子里,必然少不了检察官哥哥姐姐们的陪伴与问候。在2021年5月31日至6月1日期间,南华县人民检察院在人大代表、政协委员、学校师生等人员的参与下,举办了“检爱同行、共护未来”为主题的检察开放日活动。

走出去。2021年5月31日,县检察院组织未检检察官,协同县人大代表、政协委员到南华县第一中学、北城小学等学校对学校宿舍、食堂等对校园安全问题进行了检查,持续深化落实“一号检察建议”,为未成年人良好的生活学习环境保驾护航。2021年6月1日,新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》正式颁布实施,县检察院与县委政法委、县人民法院、县公安局等30家单位共同到县龙川镇政府门口开展了《中华人民共和国未成年人保护法》宣传活动。活动中,检察官们向过往的群众讲解法律知识,发放宣传资料3000余份。

请进来。2021年5月31日,县检察院邀请县人大代表、政协委员、学校教师、家长代表、学生共计70余人参观了“蘑小菇”未检工作室。并为同学们上了以预防性侵害和新修订的《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》为主题的法治课。

此次检察开放日的开展,充分体现了司法保护对未成年人保护的重要作用,同时,也进一步推动了家庭、学校、社会、网络、政府、司法等保护未成年人工作合力的形成。(南华县人民检察院 杨丽鑫)