云南长安网楚雄频道 主办:中共楚雄州委政法委员会

大姚县人民检察院:深入基层送法进校园

2021年06月03日 14:45:15 来源:本站 编辑:王倩宇

为开展好为民办实事,展现党的未成年人保护事业巨大成就和检察机关加强未成年人司法保护工作的突出成效,构建具有中国特色的“家庭、学校、网络、政府、司法”未成年人保护体系,推动形成保护未成年人的工作合力,楚雄州人民检察院、大姚县人民检察院于2021年5月25日至6月1日,深入大姚城乡小学,开展“检爱同行 共护未来”检察开放日活动。

楚雄州院“咪依噜”未检工作团队先后走进大姚县金龙明德小学、新街小学送法进校园,云娟检察官用轻松幽默的语言,结合生动形象的情景剧、小视频以及现场互动的方式,向同学们多角度剖析案件发生的原因,讲解了“什么是未检”、“刑事责任年龄”、“盗窃公私财物”、“校园欺凌”、“运输毒品”等法律知识,增强了同学们的法治知识和自护意识。

在“咪依噜”未检工作团队深入基层送法进校园的同时,大姚县“小美丽”未检工作室的检察官们也先后深入石羊镇、龙街镇、六苴镇、赵家店镇送法进校园,在各中小学迅速掀起一股学习两法的热潮,让孩子们在这个“六.一”收获了一份自我保护的特殊礼物。

此次州、县两级联合开展的检察开放日活动采取主动走出去的形式,新颖的表演形式和传统的教授相结合的方式深入基层送法进校园,受众学生1500余人,不仅向广大未成年人和社会展示了检察机关加强未成年人司法保护工作的突出成效,更是突显检察机关在政法队伍教育整顿过程中,密切联系群众,为民办实事,“没完没了”落实“一号检察建议”的决心和行动。