云南长安网楚雄频道 主办:中共楚雄州委政法委员会

黄志兰:会施展魔法的警花

2021年05月31日 15:07:12 来源:本站 编辑:丁忠泽

法医是个神秘而艰辛的职业,“死亡、血腥与暴力”让很多的女性朋友敬而远之,可黄志兰自1998年大学毕业成为武定公安第一个女法医来,一干就是23年,在这23年里,她勘验现场1300余起、临床法医学鉴定2000余例、出具各类鉴定文书2500余份、在工作中始终保持着鉴定结论“零差错”的记录。她不足一米六的柔弱身躯里,竟藏着敢同死亡对视的勇气,究竟多强大的意志,才让她23年如一日,践行“尸语者”的使命。

黄志兰说:“我的手术刀是我的魔法杖,我能用它施展魔法,让死者‘复活’,让尸体‘说话’。”1993年高考成绩优秀,黄志兰把自己的梦想托付给昆明医学院法医学系,1998年毕业后毅然加入警队,成为武定县公安局第一个女法医,在法医岗位上一干就是23年。守初心担使命,她用23年的坚守,兑现了这个誓言。

提起黄志兰,警队大伙儿都会竖起大拇指:不简单,一个女人能跟死人打交道20余年,她的内心够强大,意志够坚定,令人佩服!黄志兰8次被评为年度优秀公务员,17次被武定县公安局嘉奖,3次被评为优秀共产党员,先后荣获“巾帼建功”、“武定县优秀政法干警”、 “巾帼建功标兵”、“彝州最美女警官”等荣誉称号,2015年在侦破“1.29”专案工作中成绩突出被武定县人民政府给予嘉奖1次, 2017年2月被楚雄州公安局记个人三等功一次,在国际及国内均有很大影响的ISSN和CN专业学术期刊上发表学术论文7篇,2019年经楚雄州公安局推荐、被楚雄州委州人民政府确定为楚雄州第十批中青年学术技术带头人培养人。

对黄志兰来说,这份职业不仅意味着谨小慎微,更是以事实为依据,以物证为利剑,斩断光明与黑暗的屏障,替死者沉冤昭雪,让正义的光芒驱散死亡的阴霾。

凶残血腥的案发现场,面目狰狞、驱虫满布的尸体……这些别人闻之胆战心惊遇之望而却步的的情节,却是黄志兰23年的日常。从嗅觉上的刺激,到视觉上的刺激,再到触觉上的刺激,常人可能连15秒都待不下去,而尸检工作常常是3个小时起步。问她对死人怕不怕?她说,不知道怎么死的才害怕。

尽管如此种种,都抵不过黄志兰对这份职业的热爱:“去的每一个现场,得到的每一个线索,推理出的每一个结果,还原的每一个真相都如魔力一般,引领着你前行。”(武定县公安局 王兴伟)