云南长安网楚雄频道 主办:中共楚雄州委政法委员会

最美政法干警 | 情洒热坝民心暖

2021年05月28日 10:29:59 来源:本站 编辑:王倩宇

杨丽琼,女,汉族,中共党员,2000年9月参加工作,2003年5月加入中国共产党,自参加工作以来,她始终牢记对党和人民的忠诚,用实际行动守护着共产党员的初心,践行着从警誓言,在急难险重任务面前主动担当,在服务群众工作中用心用情,在分管日常工作上尽职尽责,曾两次荣立个人三等功,并先后荣获元谋县首届“十大杰出女性”、元谋县“十佳政法干警”、元谋县“三八”红旗手等荣誉称号,2020年被云南省委、省政府表彰为“云南省第五届百姓最喜爱的人民警察”并荣立个人一等功。

理想坚定真践行
杨丽琼始终将政治理论学习摆在首要位置,保持持之以恒的学习热情。她始终把学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期学习的主线,全面深入学习各级重要讲话、会议精神、在学懂、弄通、做实上下功夫,提高自己的政治素养、思想觉悟和理论水平,在思想上、行动上同党中央保持一致。
铿锵玫瑰展英姿
2000年,杨丽琼同志从警校毕业考入元谋县公安局,先后在老城派出所、刑侦大队等多岗位锻炼。2011年她被选调指挥中心任主任,抓情报信息、110接处警等工作。2016年杨丽琼任职副局长,抓群众安全感满意度综合满意率连续4年排名全省前十位,公安工作综合考核连续4年排名全州前列,抓脱贫攻坚工作连续3年被评为先进集体。充分展现出一名优秀共产党员、一名新时代女警在平凡的岗位上日复一日年复一年默默坚守、执着奉献的巾帼风采。

便民服务解危困
面对突如其来的新冠肺炎疫情,杨丽琼主动向局党委请缨,担任疫情防控专班班长,统筹协调全局所有疫情防控工作,她不停奔走在各疫情防控劝导站,到2个县际卡点值守,带领战时宣传小分队到疫情防控一线采集、挖掘先进、感人事迹,把所有的时间、精力都倾注在疫情防控第一线。面对正准备高考的女儿,最多的话语是“你自己做饭吃、自己复习,妈妈不能回家陪你”,面对家中患有高血压、糖尿病的两位老人,最多的是“爸妈你们要记得吃药,等过久我回去看你们”,在女儿心中她是一个了不起的妈妈,在父母心中她是一个孝顺善良的孩子。疫情得到基本控制,她与民警再次深入村社、企业走访宣传,了解企业复工复产情况及困难需求,开辟服务企业“绿色通道”,为企业复工复产提供了条件。
脱贫攻坚暖人心
在杨丽琼的衣袋里,时常会装着一本扶贫小册子,遇到群众有什么困难和诉求,她都一一记录下来,对“症”开“方”。非建档立卡户张兴盛因修建房屋无钱购买生活用品,她主动拿出500元钱,为其争取民政救助1500元解决了其家的生活困难。她在华丰村委会开展信息采集入户,看到许多空巢老人和留守儿童无人照顾,她立即组织全局女民警捐款3940元,购买了衣服、香油等物品,送到空巢老人及贫困群众手中。

“爱心妈妈”美名扬
家住新华乡浪巴铺村的小钰英、战马田村的小鹏、华丰村委会小村的小艳、小英姐妹俩,元马镇沙地村的小佳佳,因家庭经济十分困难,杨丽琼主动承担起5个孩子的学费。小钰英很喜欢“爱心妈妈”,经常打电话给“爱心妈妈”讲述自己的思想和学习情况。如今,小艳考入文山州富宁县剥隘镇板达小学教书,小英考入云南民族大学,另外3个孩子也正在健康成长,学习成绩名列前茅。
20年从警路,杨丽琼始终以自己的执着、坚守、努力与奋斗实践着自己的人生选择和价值追求,真情为民,情洒热坝,用忠诚书写人生,用自己的爱赢得了百姓的敬。(元谋县公安局)