云南长安网楚雄频道 主办:中共楚雄州委政法委员会

楚雄州中级人民法院召开特邀调解员聘任仪式暨业务培训会

2021年05月27日 15:07:53 来源:本站 编辑:王倩宇

“人民法院通过特邀调解员推进多元化矛盾纠纷解决的诉调机制我觉得非常好,这也是我们国家治理现代化的一种重要举措。这样可以减少我们金融资源的浪费,节约有效的司法资源,让老百姓获得更多的法律支持。”中国人民银行楚雄州中心支行副行长王远昆这样说道。

近年来,为进一步畅通金融、房地产等消费者权利救济渠道,楚雄州法院系统相继与金融、保险、房地产等行业建立了矛盾纠纷多元化解机制,与各行业调解组织及特邀调解员形成合力,充分发挥其专业领域优势作用,共同推进社会矛盾纠纷多元化解工作。2021年5月25日,楚雄州中级人民法院召开特邀调解员聘任仪式暨业务培训会。会议由高明云主持,中院党组副书记、副院长李红云在会上讲话,立案庭员额法官王中强针对调解技巧进行授课。会上为49名特邀调解员颁发聘书,聘期为三年。此外还邀请了特邀调解组织代表一同参会,帮助他们进一步掌握调解技巧,促进诉调对接工作持续开展。王远昆副行长是特邀调解组织代表中的一员。

“调解还有那么多的类型呀!”
“最理想的解纷风格要怎么来实现呢?”
“怎么样才是有创造性地讲究职业道德?”
培训现场,来自金融、房地产、保险以及律师行业的49名特邀调解员和特邀调解组织代表们饶有兴趣地聆听着中院法官的培训课程。此次培训采取集中授课、现场参观、调解案件观摩等形式,重点突出民商事纠纷调解业务知识和调解技能的培训,为下一步更好推动诉调对接实质化运作奠定坚实的基础。
高祥也是此次49名特邀调解员之一,他是楚雄中楚房地产经纪有限公司的公司法人。
他谈到,近年来,楚雄州房地产纠纷有增加趋势,法院系统能够和房地产行业通过建立专业高效、便捷利民的矛盾纠纷多元化解联动机制,可以有效发挥行业协会调解优势作用,这将能够更好保护消费者合法权益,促进房地产行业稳定发展。

“今天听了培训授课,感觉对调解技巧又有了更深一步的认识,我也很愿意把今天学到的内容分享给我的同行们,带动大家一起作一个好的倾听者。”
楚雄中院此次邀请的特邀调解组织具有广泛性、专业性和代表性,既包括楚雄州劳动人事争议仲裁院、中国银行楚雄州中心支行、中国银行保险监督管理委员会楚雄监管分局,也包括楚雄州消费者协会、楚雄州房地产协会和楚雄州律师协会。49名特邀调解员既有金融、保险等行业专家,又有律师,还有房地产、物业行业管理人员等,队伍组成多样化。各特邀调解员擅长领域囊括合同纠纷、金融纠纷、知识产权纠纷等多个领域,基本辐射了经济社会生活的矛盾多发领域。在接下来的工作中,他们将通过运用行业领域知识,与法官的知识经验形成互补,进一步提升解纷效率。
王远昆副行长谈到,这只是一个起点,希望加大特邀调解员参与法院调解的多元解纷机制推广力度,“作为金融机构,要加大对这项制度的认可,让调解结果能够及时有效地得到执行。”
“特邀调解员是一种身份,更是一份责任。我希望能够通过自己的努力,与法院形成合力,化解更多的纠纷,为和谐社会贡献自己一点力量。”受聘的特邀调解员发言代表、云南精益律师事务所律师段光华发言时如是说。(楚雄中院)