云南长安网楚雄频道 主办:中共楚雄州委政法委员会

最美干警 |李继彪:俯首甘为孺子牛

2021年05月27日 09:39:18 来源:本站 编辑:丁忠泽

34年岁月更迭、岗位变化、容颜衰老,唯一不变的是对党忠诚、信念坚定、敬业奉献、一心为民的执着。他就是现年55岁仍默默奉献在指挥中心岗位上的民警李继彪。

“跟我上,看我的”从警30余年不改初心

1987年从警校毕业被分配到牟定县公安局工作,曾在派出所、刑侦、预审、看守所、指挥中心、纪委等多部门多警种工作。30多年来,他干一行,爱一行,专一行,既当指挥员,又当战斗员,在各项公安业务工作中,敢于叫响“跟我上,看我的,向我看齐,对我监督”,在急、难、险、重任务面前总是冲锋在前,吃苦在前,任劳任怨,精益求精。30多年来,组织和参与侦破各类刑事案件800多件,抓捕犯罪嫌疑人600多人,移送预审起诉案1000多件。2016年,他主动申请从领导岗位上退下来,毅然选择到全局任务最重、事务最繁杂、值班加班最多的指挥中心工作,却从未叫过苦、喊过累。

做技术攻坚人,积极探索工作新举措

他深知,科技信息化的不断发展,犯罪手法也不断翻新,给公安机关执法管理服务和侦查破案带来严峻挑战。从2008年开始,他带领指挥中心民警边学边干,逐年推进,克服经费、技术、人才、经验匮乏等重重困难和压力,探索出了 “公安信息化+警务”为特色的一系列创新举措,助推牟定公安智慧警务。截至2020年10月底,牟定公安通过网上作战挖掘信息化情报线索1000余条,公安信息化服务党委政府重大工作200余次,信息化手段破案已占全局破案总数的76%,信息化已成为牟定公安智慧警务的强大引擎。特别是2012年,他亲自设计,亲自组织参与施工,完成了牟定公安地下传输光缆15公里,彻底解决了高额传输费用的难题,这条地下传输光缆,凝聚了他太多太多的心血,把自己变为一个名副其实的建筑工人,建成投入使用近10年来,已为全县节约传输经费近1000万元。成绩的背后,有不为人知的艰辛。每一个项目,他带领信息化团队住在单位,从提出计划、方案设计、调研论证,反复比对查询,甚至要做上百次的实验,最后走入公开招投标程序,再到起草合同、监督施工、检查验收等每一个环节步骤,都亲自参与、亲自督办。建设经费不足,他就组织带领民工挖基沟、架管廊、搅基座、穿管线、调光纤,硬是建成了“一本万利”的牟定公安地下传输光缆。近10年来,他主导建设的牟定公安信息化项目已完成8期,特别是“人车一体化”信息采集应用系统、人像抓拍系统为全州领先,已为侦查破案抓获各类逃犯100多名。

心系家乡 为家乡发展出谋划策

他常说“自己一生只做四件事,干好本职工作,赡养好父母,教育好妻子儿女,尽力参加公益事业。”在工作、家庭克服重重压力和困难的同时,他们一家人互敬互爱,激励前行,团结邻里,帮扶乡亲。多年来,他们捐款捐物合计2万多元,为家乡修沟、打路、捐资助学 。
李继彪同志13次被评为年度优秀公务员、优秀共产党员,是全县乃至全州公安系统公认的“老黄牛”、“实干家”,以点点滴滴诠释着“立警为公,执法为民”的真谛。(李家华 牟定县公安局)