云南长安网楚雄频道 主办:中共楚雄州委政法委员会

从党史学习中厚植为民情怀

2021年05月26日 09:35:19 来源:本站 编辑:王倩宇

百年党史,既是共产党人扎根人民、鱼水情深的患难史,更是造福人民、矢志不渝的服务史。习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,要切实为群众办实事解难题。要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,开展好“我为群众办实事”。
探寻为民“初心使命”,做好“民生实事”。从党史学习中领悟为民情怀,知党恩,感党情,深刻领会民本思想,把党史学习的出发点和落脚点转化为服务为民的强大动力,进一步激发为群众办好事、办实事的智慧与热诚,汲取经验用一项项便民利民服务举措诠释坚守初心、矢志为民的政治品格。做到坚持服务人民,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。坚持以民生为根本、以民意为导向,从做好每一件群众期盼的小事入手,从办好每一起小事为着力点,广大党员干部主动靠前谋划乡村振兴,积极帮助群众解决揪心事、操心事、烦心事,不断推动“放管服”改革便民利民各项举措亲民、为民、便民、利民落地落实。
从现场解忧“马上办”,到服务“零距离”。党员干部要在常悟常新中坚守初心,始终牢记“全心全意为人民服务”的宗旨,切实把提升人民群众满意度作为工作目标,着力解决人民群众反映强烈的突出问题。联系服务群众关键是要打通“最后一公里”,让服务更接地气。以加强社会治理体系和治理能力现代化为载体,应用“互联网+”技术及完善的“一村一警一助理”警务机制等创新举措,零距离收集社情民意,第一时间就近上门服务,面对面现场处理问题,群众办事、咨询一号通达。全面推行审批服务马上办、网上办、就近办、一次办,针对群众关注的重点领域重点事项,坚持减环节、减材料、减时限,规范审批流程,提高审批效率。打造完善的“互联网+”政务服务平台,用信息跑腿代替群众跑路,在街道建立自助服务终端,让群众办事不出街道、不出村(社区)便能享受到优质的快捷高效的服务。
解决好群众的“急难愁盼”,把实事做到“心坎上”。金杯银杯不如老百姓的口碑 ,金奖银奖不如老百姓的夸奖。当年,红军战士“半条被子”的故事感染了许多人,使老百姓认识到“共产党是只有一床被子也要分一半给你的好人”。各级党员干部要多深入基层、深入群众,想群众之所想、急群众之所急,多办顺应民意、化解民忧、为民谋利的实事。着力解决群众的“急难愁盼”问题,用党员干部的“辛苦指数”提升群众的“幸福指数”,把学习成效转化为工作动力和成效,防止学习和工作“两张皮”。在办好民生实事的实践中完善便民利民举措更“接地气”,用一项项切实可感的成果汇聚群众的幸福增量,让一项便民利民举措拉近群众的距离更贴心更暖心,把服务“搬”到群众的“家门口”,把实事做到群众的“心坎上”。(牟定县公安局 李家华)