云南长安网楚雄频道 主办:中共楚雄州委政法委员会

双柏县“六个一”推动教育整顿不断走深走实

2021年05月25日 17:01:44 来源:本站 编辑:王倩宇

自查纠整改启动以来,双柏县紧紧围绕中央和省州党委部署要求,切实将查纠整改作为教育整顿能否取得实效的关键,对标对表,强化举措,抓重点、破难点、疏堵点,推动政法队伍教育整顿不断走深走实。

召开一次领导小组会议。始终坚持高位推进,专题召开政法队伍教育整顿领导小组第四次会议,对政法队伍教育整顿查纠整改环节工作进行再安排、再部署。督促政法各单位严格按照中央和省州县党委部署安排,坚决扛稳压实责任,坚持“自查从宽、被查从严”,敢于动真碰硬、触及要害,综合运用自查自纠、组织查处、专项整治等手段,拧紧责任链条,形成工作合力,确保查纠整改取得实效。

开展新一轮政策宣讲。通过集中宣讲、座谈交流、培训辅导等方式,持续开展政法干警思想政治工作,加大从宽从严宣讲宣传力度,全面宣讲“自查从宽、被查从严”政策,讲明宽严政策的主要精神、具体内容、适用情形、处理办法,让全体干警知晓政策实质内容,切实增强政法干警自查自纠的政治自觉,行动自觉。截止目前,政法各单位召开新一轮政策宣讲5场次,悬挂标语91条,设置宣传栏54块、电子显示屏15块。

开展新一轮谈心谈话。按照“七必谈”的要求,聚焦关键少数、重点岗位、重点人员,有计划、有步骤开展谈心谈话,深入细致做好思想发动,引导广大干警打开心结、消除顾虑,卸下思想包袱,增强早报告问题、早解决问题、早筑牢防腐堤坝、早割除毒瘤的决心和自觉,主动向组织讲清自身存在的违纪违法问题,达到自我净化、自我革新的目的。截止目前,全县共开展谈心谈话268人次、征求意见6场次。

开展一次警示教育。持续开展自查被查典型案件通报,以典型传导压力,深入推进以案促查,坚持以身边事触动身边人,促进面上自查自纠见实效。对政法队伍整顿监督执纪问责工作进行详细安排,组织全县政法干警观看警示教育纪录片及党史学习教育专题片,认真组织学习《云南省政法干警违纪违法典型案件警示忏悔录》,特别是违法违纪干警“忏悔录”,组织全体政法干警到双柏县廉洁教育基地开展警示教育,形成强大震慑,不断增强政法干警自查自纠的行动自觉。

开好一次专题民主生活会和组织生活会。聚焦政法队伍教育整顿主题,精心组织,及时召开政法队伍教育整顿专题民主生活会和专题组织生活会。结合对教育整顿的认识,深刻查找政法各单位党委(党组)班子及自身存在的“7+N”顽瘴痼疾突出问题,剖析产生问题的原因,扎实开展了批评和自我批评,真正达到了红脸出汗、鼓劲加油、增进团结、推动工作的目的。截止目前,全县共召开政法队伍教育整顿专题民主生活会6场次,以党支部为单位专题召开组织生活会15场次。

开展一系列为民办实事活动。始终把“我为群众办实事”活动贯穿始终,紧紧围绕服务好人民,维护人民利益,解决一批人民群众急难愁盼问题,让人民群众在严格执法、公正司法中切实感受到公平正义,保障人民安居乐业,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感。截止目前,全县政法干警参与为群众办实事2470人,开展走访调研1770人次,收集群众意见建议206条,推出便民措施240条,为群众办实事2046件,解决问题769个。