云南长安网楚雄频道 主办:中共楚雄州委政法委员会

最美干警|毛洪芳:“进得去门,交得了心,要把群众当亲人”

2021年05月13日 15:27:31 来源:本站 编辑:

从事公证行业25载,姚安县司法局公证处主任毛洪芳致力在平凡的岗位上,默默地耕耘,她的足迹踏遍了姚安的村村寨寨,办理公证业务达6000多件,被群众亲切的称为“公平正义的天使”,先后4次被省司法厅评为优秀公证员,姚安县公证处3次被省司法厅评为“优秀公证处”。

积极探索,精进自我

俗话说:打铁还需自身硬。想要真正胜任公证员工作,必须练就过硬的本领。她坚持向书本学、向老同志学、在实践中学,主动学习《公司法》、《金融法》、《物权法》等法律法规书籍,了解行业动向及相关政策,掌握办证的基本知识和要领,严把事实关、证据关、质量关。她及时关注和了解新兴行业、新型媒体等新生事物,如非金融机构小额贷款行业、互联网+、大数据等,为拓展和办理新型公证业务做足知识储备。

虔诚敬业 ,推己及人   

“只要心中装着群众,把群众要办的事当作自己的事,就一定能办好。”自踏上公证岗位那天起,毛洪芳就把这句话装在心里。
2018年3月1日,姚安县左门乡地索村委会毛庄坡村民小组张某某母子三人心情迫切的打电话来公证处寻求公证帮助。经询问得知,张某某家在地处高寒偏僻的山区农村,距离县城80多公里。丈夫张某祥去世后,有一笔19万余元存款在银行没有取出,希望办理继承权公证书将钱取出。因张某祥家人不方便来现场办理公证,其儿子在西藏服兵役。于是毛洪芳决定为张某某家开启办证绿色通道,告知她需要准备的全部材料,放弃双休,与另一名公证员身背笔记本电脑和打印机,前往其家中顺利办理了公证手续。

除了办理公证,毛洪芳为群众普法,调解家庭矛盾,把当事人当亲人,耐心倾听诉说,她认真负责、耐心细致,富有爱心的工作作风为当地群众奉上公证法律知识齐全的“营养餐”,尽自己所能为他人排忧解难。

 坚守底线,杜绝错误

为了实现公证文书“零差错”的目标,从材料齐不齐全、符不符合相关法律规定到能否出证、公证证词是否妥帖,每一个细节都严格把关,确保每一份公证文书都经得起法律检验。在实践中总结出“三个不”,即对不符合法律规定的申请绝不受理,对任何有疑点的证据从不放过,对任何有问题的证据绝不采纳。她制作的合同文本、询问笔录得到了同行的一致认可和好评,她的为民理念,得到了当事人的尊重、同事的赞许、领导的表扬。


毛洪芳的手机号码一直未曾改变,她时常收到 “回头客”的求助信息。毛洪芳笑言,即使忙得连水都来不及喝、经常加班加点无暇顾及家人、经常风雨无阻出现场做证据保全,她依然爱着并坚守着。也许做的不是惊天动地的事业,但她用自己的方式,让办证群众感受到浓浓的爱意和温暖,只为责任担当。