云南长安网楚雄频道 主办:中共楚雄州委政法委员会

法律守望成长:一场有“温度”的不公开听证会

2021年04月30日 17:09:37 来源:本站 编辑:

为全面贯彻对涉罪未成年人的“教育、感化、挽救”方针,最大限度挽救涉罪未成年人。4月26日,元谋县人民检察院首次举行附条件不起诉案件不公开听证会,对未成年人吴某涉嫌帮助毁灭证据罪一案拟作附条件不起诉决定,充分听取各方意见。

本次听证会,在充分保护涉案未成年人隐私的前提下,邀请了公安机关、共青团、妇联、教育体育局、人民监督员,涉案未成年人及法律援助律师、未成年人法定代理人等各方共同参与评议。

会上,案件承办人就案件基本情况、未成年人吴某社会调查情况、成长环境、拟作附条件不起诉的理由依据进行了详细说明。涉案未成年人及法定代理人进行表态发言。听证各方就案件相关问题提问,围绕涉案未成年人社会危害性、认罪悔罪表现等问题进行讨论,并各自发表意见。涉案未成年人吴某对自己法律意识淡薄,不懂法最终触犯法律的行为表示深深忏悔,深刻反省自己的错误。

最终,参会各方代表表示从法律适用方面,吴某的行为符合附条件不起诉的适用条件,从对未成年人“教育为主、惩罚为辅”的原则看,吴某为在校学生,应当给其一个改过自新、重新做人的机会,同意检察机关对吴某附条件不起诉决定。参会各方对我院以不公开听证方式听取对未成年犯罪嫌疑人处理意见的做法给予充分肯定,并一致认为,我院对未成年人吴某适用附条件不起诉制度,既符合法律规定,又彰显呵护未成年人健康成长的人文关怀,表明了检察机关主动接受各方监督的态度。

守望成长,静待花开。衡量一个社会的道德水准,就在于其怎样对待孩子,而法律无疑是社会保护青少年的关键力量。青少年处于刚告别懵懂无知的童年而向“社会人”迈进的关键时期,在他们成长过程中,会叛逆、会迷茫无措,会误入歧途。但是,青少年也如春前之草,虽柔弱却坚韧,只要有适当的引导,便会生机勃勃地成长。在这些引导中,法律不可或缺。给罪错的未成年人一个机会,以法律守望成长,正是本次不公开听证会的价值所在。

(元谋县人民检察院  李代英)