云南长安网楚雄频道 主办:中共楚雄州委政法委员会

关爱明天 普法先行--检察官送法进校园

2021年04月30日 17:07:29 来源:本站 编辑:

 

为切实增强中小学生的法治观念,使广大学生从小树牢“知法、懂法、守法”的观念,营造平安和谐校园环境。近日,元谋县人民检察院检察官李瑞走进元谋县物茂乡中心完小,为全校师生带来一堂精彩的法治教育课。

物茂乡中心完小共有学生388名,其中在校生309名,绝多数学生家长都是常年在外务工,陪伴孩子的时间少之又少,学校教育是孩子接受知识的唯一途径。结合学校在校生的基本情况及学生的生理和心理特点,检察官李瑞用通俗易懂的语言和大量的现实案例,从三个方面向给学生们讲授了相关法律知识:

无以规矩,不成方圆

宣讲人从“规”、“矩”的释义引出“法律是什么”,详细地解释了法律的含义与意义,使深奥的法律问题变得浅显易懂,以适合学生年龄特征的言语和表达方式使学生更容易接受,提高学生学习法律的积极性和主动性。

关护成长,法律护航。

法律与我们有什么关系”宣讲人从义务教育法、未成年人保护法、预防未成年人犯罪法规定的权利义务向学生阐述了法律在他们的生活中如影随形,存在于每个人身边,时刻警醒我们要知法、懂法、守法。

以案说法,法伴人生。

宣讲人通过列举近年来发生在本地区的真实案例,循序渐进地阐述了未成年人对法律存在的哪些认识理解误区以及犯罪的后果,引导学生遵法、守法,并告诫学生以案为鉴,自觉抵制不良行为习惯。同时要增强自我防范、保护和应对意识,做到自觉守法,遇事找法,解决问题用法。

春风化雨,润物无声。深入开展青少年法治教育,让同学们体会到遵法、守法,用法重要意义,引导他们从小树立正确人生观、价值观,从根本上切实增强他们的法律意识。让法治的种子在同学们幼小的心中生根发芽,共同护航未成年人健康成长。

(元谋县人民检察院   张颖)