云南长安网楚雄频道 主办:中共楚雄州委政法委员会

最美干警 | 在平凡和奉献中书写忠诚 ——记元谋县公安局交警大队 蔡秋婷

2021年04月30日 17:04:48 来源:本站 编辑:

在平凡和奉献中书写忠诚

——记元谋县公安局交警大队 蔡秋婷

蔡秋婷,女,37岁,2004年毕业于云南警官学院,先后从事过派出所内勤、网络安全、交通事故处理等公安管理工作。从警16年来,曾多次被县公安局嘉奖,2021年荣立个人三等功1次。作为元谋县公安局交警大队的一名基层普通民警,她充分发扬了不怕苦、不怕累的优良作风,牢记全心全意为人民服务的宗旨,在工作岗位上勤勤恳恳、任劳任怨,以自己的实际行动践行“十六字精神”,用汗水和青春展示了新时期公安交通民警的良好形象。

交通警察,从某种程度上说是一座城市的窗口,民警的形象代表着公安执法的形象,蔡秋婷始终坚持群众利益无小事,把“为人民服务”作为最高宗旨。执勤中遇到老人、学生、儿童过马路,她就上前扶一下,引导帮助安全通过。在下班和休息的途中看到有三轮车和货车违法载人,逆行、不按规定车道行驶等违法行为,她都会“多管闲事”的劝说驾驶员及时纠正错误行为。在处理交通事故案件时,她第一时间去到事故现场调查取证,询问现场周边群众,加班加点的调取监控录像,只愿快速还原事故真相。

针对元谋县交通事故的规律特点,蔡秋婷通过对每月的道路交通安全形势进行认真研判分析,经常性地给大队的交通管理工作提出新的工作思路。在开展各项交通安全专项整治活动中,蔡秋婷和同事采取上门服务宣传发动等方法到全县各学校、企业和重点单位等行业场所,累计为2000多名交通参与者讲解道路交通法律、法规知识和交通事故案例,增强了交通参与者的交通安全意识,有效减少了道路交通安全隐患。

面对道路交通事故隐患路段事故高发的形势,蔡秋婷和大队民警联合相关部门工作人员在全县辖区开展整治行动,对辖区危险路段和隐患点段进行全面摸底排查,三年来共排查上报道路隐患点段643个,给全县的道路安全隐患和“生命防护工程”及时整改提出有效意见,为保障全县人民的生命和财产安全做出了杰出的贡献。

近三年来,她参与处置交通事故警情300余次,处理简易交通事故150余起,参与一般程序的交通事故办理30余件,组织培训大队民警、派出所民警和全县保险查勘员学习和应用交管12123手机客户端处理交通事故4次,后台维护交管12123处理交通事故360余件,处理简易程序的违法人员300余人,违法车辆100余辆次,参与大队组织的安保任务12次,统一专项行动84次,开展路面执勤和巡逻36次。

自从参加工作以来,蔡秋婷始终坚持严于律己、廉洁奉公、吃苦耐劳的精神,团结同志、关心集体。她在平凡的工作中一次又一次地体现一名交通警察的无私与奉献,体现着当代交警的精神风貌,她将继续坚持谦虚、更扎实的工作作风,努力为公安交通管理工作做出自己更大的贡献。

(元谋县公安局 陈永兵)