云南长安网楚雄频道 主办:中共楚雄州委政法委员会

致敬英模 | 平凡中的坚守 用微笑诠释法治力量

2021年04月27日 15:00:38 来源:本站 编辑:
楚雄政法 
 

段莉萍,女,汉族,1970年12月生,1993年7月参加工作,现任楚雄市人民法院民事审判第一庭庭长,四级高级法官。
作为一名少数民族地区基层法院的民事法官,段莉萍坚守审判一线28年,用微笑与耐心,化解家长里短的矛盾纠纷,守护司法的公正与权威,把爱倾注到司法为民中,成为彝乡法院一张靓丽的名片,赢得了人民群众的普遍赞誉。被授予过全国“最美公务员”“全国法院先进个人”“2020年度云南十大新闻人物”等荣誉。

 

苦练本领勇作为 追寻公平正义法治梦

段莉萍常说:“人的事业要有一种东西支撑,那就是信念。信念如磐,事业才能长久,生命才有高度,人生才有价值。”1993年7月,20岁刚出头的段莉萍从云南政法专科学校经济法专业毕业后,职场第一站就来到了距离楚雄市区120多公里的洒鸡口人民法庭工作,法庭虽小,却管辖着9个山区乡镇。她把艰苦的工作生活条件当作是对自己的挑战和磨炼,克服交通不便、缺水、无电等种种困难,较快适应了山区的工作生活环境,与最基层的群众融入一起,每天与同事一起打扫办公室、分工协作一起煮饭、坚持原则办好案件,为她以后法官生涯中敢啃硬骨头、能够挑重担、心中有百姓打下了坚实基础。
2017年6月,楚雄市人民法院被最高人民法院确定为“繁简分流机制改革示范法院”。作为全省131家基层法院中仅有的两家示范法院之一,楚雄市人民法院早在2016年就先行先试开始组建速裁团队,段莉萍担任速裁团队的负责人,6名法官来自不同庭室,需审理全院50%以上相对简单的民事案件。段莉萍除了加强业务知识学习,还要带好审判团队,做清正廉洁的表率。
“敢挑最重的担子、敢啃最硬的骨头,善于用行动做出最好的表率。”这是同事们对段莉萍的评价。段莉萍带领全庭法官推行“简案快办、调判结合、即调即执、案结事了”的案件繁简分流改革。

2019年底,楚雄市某房地产项目的21户业主向法院起诉,请求支付逾期交房违约金170多万元。由于这批案件属于涉众、涉民生案件,尚有300多户业主处于观望状态,业主众多且维权心切。段莉萍采用“示范性诉讼”方法,选取其中一件具有代表性的案件进行精心审理并判决。判决书认定事实清楚、说理充分,得到了业主和房地产公司的一致认可。后来,这批案件被分配到其他法官手上后,这些法官依据段莉萍的判决,组织其余业主进行沟通,最终大多数案件得以调解结案,有效化解了维权纠纷,业主的权益也得到了有效维护,开发商也减少了因纠纷带来的压力。

在段莉萍的带领下,速裁庭以16%的法官快速审结了50%以上相对简单的民商事案件,约50%民商事案件审理周期明显缩短、审判效率显著提高。近3年来,段莉萍个人办理案件1000余件,涉案标的1.1亿元,平均每年办案342件,无一错案、无一上访、无一缠诉。

 

用微笑传递温暖 解一方民忧民愁

悠悠万事,民生为大。不管是在立案庭,还是在民事庭,段莉萍总在和家长里短打交道,从最初的宅基地纠纷到离婚案件,再到如今的民间借贷纠纷和房地产纠纷,她只遵循一条自己对待当事人的法则——微笑和沟通。

2013年11月,段莉萍被任命为楚雄市人民法院立案庭庭长。立案庭是人民法院的对外窗口,段莉萍和同事只要出现在窗口,就别想休息,连喝口水的功夫都没有。一年下来,2个人足足接收了2000余件的案子,单是明确事实、整理卷宗就已经是巨大的工作量,这还不包括一次又一次、不厌其烦地指导当事人改写材料的工作。每年出现在立案庭的当事人足已上万,立案庭法官的工作能力和工作效率成为踏进法院当事人的第一印象。因此,她总结出一套“三一三心”法则来当好法院的“门面”窗口,“三个一”即一杯热茶、一张笑脸、一腔热情;“三个心”即热心、耐心、细心。
不仅对当事人,对待初出茅庐的代理人,段莉萍也同样多一分关照。“那时候的我还是一个实习律师,去法院立案的时候总害怕出现错误,被工作人员退回案件材料、重新制作,所以去立案的时候,心里总不免有点战战兢兢。”每每出现问题时,段莉萍总会提醒律师错误的出处,指导他们如何改正,让年轻的代理人们尽快熟悉工作,不再对立案心存畏惧。“千万不要认为她态度好就没有原则,她恰恰是原则性超强的法官。只要是不符合规定的事情,休想从她的窗口混过去;想要突破原则商量点变通做法也会在她面前失败,想要这些又让我有点儿怕她。”现在已经成为一名成熟律师的李凌云再次谈起段莉萍时,又爱又怕,更多的还有一份崇敬。

如今,段莉萍身上的制服从1990款的肩章配大盖帽换到了2017款的红领带黑西装,不变的是她几十年如一日的微笑。“穿上这身衣服,我就不仅仅代表我自己了,我也代表着法官、法院、甚至国家司法的形象。”和微笑一样不曾有变化的还有她胸前那颗鲜红如初的天平徽章。

 

创新方法不停步  倾注真心为群众

2020年春节,一场突如其来席卷全国的新冠肺炎疫情牵动着人们的心。当疫情防控阻击战的号角吹响,段莉萍立足本职岗位,打破固有思路,创新办案方法,充分保障疫情防控期间人民群众的诉讼权利,做到疫情防控不松懈、审判办案不停步、司法服务不间断。

 

因为疫情,很多当事人无法到法院参加诉讼,她精心对每位原告的情况进行摸排,对诉讼请求进行分类,与被告电话沟通确定调解方案细节,迅速组织双方当事人进行网上在线调解。

在办理一起拖欠运费纠纷案件中,原告驾驶农用运输拖拉机多次为被告经营的建材店送货,但被告却以各种理由拖延,最后甚至关闭店铺回了福建老家,并拒接原告电话,原告无奈只能诉至法院。开庭时,被告拒不到庭,而原告因为文化水平不高、缺乏证据意识,提交的证据仅有一张收货人出具的收货凭证。案情虽然简单、案件标的也仅有2000元,但段莉萍深知这2000元是原告辛辛苦苦18次运送货物的运费,如果简单一判了之,原告可能会因此丧失对法治的信任,这个案子能调解结案对双方都是最好的选择。因为正值疫情期间,被告又在外省,段莉萍通过微信、电话,一次又一次与被告沟通,询问、探究事情的真相。从一开始被告矢口否认、到借口拖延、再到承认欠原告运费、最后承诺半个月之后付款……也许是被段莉萍的敬业精神所打动,被告终于认识到了自己不诚信行为的错误,通过微信及时归还了差欠原告的2000元运费,案件得到了圆满的解决。

“我们要有一颗同理心,做法官也好,做调解员也好,一定要有这种情怀”,这是司法的燃灯者邹碧华说过的一句话。从边远的派出法庭,到执行局、立案庭、速裁团队,再到民事审判法庭,段莉萍从事法律工作已经20余年,一步一个脚印践行司法为民、公正司法的初心,办好一件件老百姓身边的小案子,解决好一个个群众身边的民生问题,诠释了新时代人民法官的使命担当。在维护公平正义的道路上,段莉萍将始终怀着一颗赤子之心,一往无前。

审   核:陈   颖
责   编:黄炳健
编   辑:李金洁
来   源:楚雄州委政法委