云南长安网楚雄频道 主办:中共楚雄州委政法委员会

养鸟招来的祸

2021年04月26日 09:25:41 来源:本站 编辑:

2021年4月6日,民警在胡屯村委会开展流动人员清查过程中,发现有人饲养疑似野生鸟类,森林警察大队及时开展了调查,在大姚县金碧镇云南福之口农业科技公司陶某某的宿舍门口查获疑似画眉鸟一只,经核实为陶某某购买并饲养。随即,森警大队民警对陶某某购买画眉鸟的行为进行了立案侦查。

经鉴定,画眉鸟属于国家二级保护动物,被《国家重点保护的野生动物名录》列为二级重点保护的珍贵、濒危野生动物,因该物种生存现状有变化,2021年2月1日起新列入《国家重点保护野生动物名录》,保护级别由原来的“三有”动物提级到“国家二级重点保护动物”。因此,猎捕、收购、携带、邮寄、食用等违法行为由原来的行政责任上升到刑事责任。现目前,案件正在办理中,陶某某已被大姚县公安局采取刑事强制措施。

     (大姚警方)