云南长安网楚雄频道 主办:中共楚雄州委政法委员会

永仁县人民法院:党旗耀法徽 天平护正义

2021年04月14日 17:19:03 来源:本站 编辑:

 

永仁县法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话,考察云南重要讲话精神以及省、州、县党委全会精神,聚焦新时代党的建设总要求,认真践行司法为民、公正司法工作主题,聚焦审判执行主业,按照“发挥特色优势、培育党建品牌、服务跨越发展”工作思路,建立一套符合永仁县法院实际的品牌体系,激发党建工作内在动力和活力,提升法院干警精气神,促进审判执行工作上新台阶,全力维护社会和谐稳定。

品牌内涵和理念

永仁县法院党总支创建的党建品牌名称为“党旗耀法徽、天平护正义”,具体图案由太阳、党旗和法徽构成。

永仁是阳光城,太阳代表永仁县;“党旗”代表伟大的中国共产党;“法徽”代表公正司法、维护社会公平正义的人民法院。 “党旗耀法徽、天平护正义”,寓意永仁县人民法院在党的领导下,立足永仁这块热土,忠实履行宪法和法律赋予的职责,公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。

永仁县法院在创建党建品牌过程中,院党总支结合永仁的文化及民族特色,认真总结、提炼永仁文化元素,最终确定了“党旗耀法徽、天平护正义”这个品牌。党建品牌名称确定后,党总支认真组织学习,让每一名党员干警明确创建党建品牌的重要意义及所蕴涵的寓意,提升党组织的凝聚力、号召力和执行力,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。在创建党建品牌过程中,党总支始终将政治建设摆在首位,坚持党对人民法院工作的绝对领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保人民法院正确的政治方向。该院党组织自觉增强“个性就是特色,特色就是生命”的品牌理念,在创建党建品牌过程中发挥自身个性和主动性,各支部结合自身优势,积极开展各具特色的活动,全力打造真正具有永仁法院特色的党建品牌。 党组织把司法为民作为一切工作的出发点和落脚点,创新司法服务,努力拓展为民服务的渠道,改进司法为民的方式,激发党员的责任感和使命感,释放基层党组织的战斗力。在具体的案件审理过程中,坚持做到平等对待,依法审判,公开公正,以公正司法来维护当事人合法权益,不断提高群众满意度。

该院党总支紧扣“服务中心、建设队伍”主题,以建设服务型党组织为目标,努力将党建工作融入该院中心工作的各个环节,助推审判执行等重点工作任务的完成。2020年,全院共受理各类案件2255件,收案下降2.76%。结案2208件,结案率为97.92%,结案率上升1.02%,实现了“案件减少、质效上升”的诉源治理目标。通过党建品牌创建推动,该院2020年综合结案率排名全州第二,共有11名干警、5个集体被县级表彰,7名个人、2个集体被州级表彰为先进个人和先进集体,做到了领导班子不出问题、党员干部不出问题、案件不出问题,全面完成了全年各项工作任务。