云南长安网楚雄频道 主办:中共楚雄州委政法委员会

巩固无毒成果保净土 双柏:开展春季禁种铲毒宣传活动

2021年03月05日 16:41:20 来源:本站 编辑:

近日,为有效打击毒品原植物种植,双柏县公安局积极组织民警深入乡村开展春季禁种铲毒宣传及踏查行动,彻底铲除毒品原植物种植,巩固无毒成果保净土。

按照“预防为主、标本兼治、重在治本、综合治理”总体思路,民警进村入户开展拉网式排查;粘贴《双柏县禁毒委员会禁种铲毒的通告》,宣传非法种植毒品原植物的法律后果。同时,采用人工踏查方式,对林间地头、荒僻地段等进行重点巡查,实现禁种铲毒踏查工作全覆盖、不留死角,做到“不错漏一户、不放过一株、不留一块死角”。此次共踏查林地、荒坡、菜地1000余亩,粘贴通告500余份。经过踏查,双柏辖区未发现非法种植毒品原植物现象。

通过开展禁种铲毒踏查,有效提高了群众参与禁种铲毒工作的自觉性和积极性,增强了群众拒毒、防毒意识和能力,有效遏制非法种植毒品原植物违法犯罪,确保毒品原植物“零种植”、“零产量”工作目标,为巩固双柏无毒县成果打下坚实基础。