云南长安网楚雄频道 主办:中共楚雄州委政法委员会

牟定县委政法委“七个一”深入推进爱国卫生“7+1+1专项行动”

2020年11月26日 09:58:03 来源:本站 编辑:

 在全省开展爱国卫生“7个专项行动”以来,牟定县委政法委积极响应,认真按照县委、县政府开展爱国卫生“7+1+1专项行动”的总体部署和要求,切实提高政治站位,积极组织宣传发动,全员参与、全员行动、统筹谋划、通篇布局,在单位内部各方面达标的基础上,采取“七个一”措施,扎实做好街长制责任区——龙池北路街道整治工作和所包保的明阳尚郡小区环境提升工作,为全县深入推进爱国卫生“7+1+1专项行动”,进一步提升人居环境,营造干净、宜居、卫生的生活环境做出部门的积极努力。

    一套保障方案。成立了由县委常委、政法委书记任组长,常务副书记任常务副组长,其余班子成员为副组长,股室长为成员的领导小组,为扎实推进爱国卫生“7+1+1专项行动”提供了组织保障。制定了县委政法委爱国卫生运动包保方案,将龙池北路街道和明阳尚郡小区分别划分为5个片区,由5名班子成员分片挂包,17名干部职工分包龙池北路43户商户和明阳尚郡小区22幢418户住户,将责任分解到班子成员和干部职工。

每周一次环境卫生志愿服务。自8月份以来,将每周五上午确定为环境卫生志愿服务日,组织全体干部职工对龙池北路街道进行卫生大扫除,清除绿化带杂草、卫生死角及街边小广告,以实际行动为全体商户做出榜样示范。

 

一次上门入户宣传。全体干部职工分别深入龙池北路43户商户及明阳尚郡小区418户住户家中面对面开展宣传,向商户和住户发放了市容环境卫生专项整治行动告知书、牟定县推进爱国卫生“7+1+1专项行动”倡议书、健康文明生活方式八条新风尚、县委政法委致全县政法干警和广大人民群众的倡议书等宣传资料。

    一次协调会议。召集县市管局、县住建局、县卫健局、县交警大队等职能部门召开龙池北路街道整治协调会议,针对前期整治过程中存在的突出问题及下步加强部门联动,深入推进整治进行专题协商,并达成共识。

一次动员部署会议。召开龙池北路街道整治动员部署会议,对43户商户就开展爱国卫生“7+1+1专项行动”的重要意义、内容要求、商户职责义务、部门职责、巡察监督重点以及相关法律法规进行全面培训,进一步筑牢各商户的思想认识。

一份“门前三包”责任书。与龙池北路43户商户签订《牟定县“门前三包”管理责任书》,向各商户讲解了“门前三包”的内容、处罚办法和量化考核办法,为管理整治街道提供了法律武器。

每天一次巡察。将全体干部职工分成12个小组,每天由1个小组2人对龙池北路街面卫生保洁、商户落实“门前三包”责任、有无占道经营、车辆停放等市容市貌情况进行巡察。对巡察发现的问题,由巡察人员交办给包保责任人督促落实,包保责任人督促不落实的,由责任领导联系相关职能部门进行现场执法。

    在下步工作中,县委政法委将继续强化组织领导,深入宣传发动,强势推进整治,真正做到整治无死角、宣传无盲区,迅速在责任区掀起爱国卫生专项行动热潮,引导全社会形成健康文明新风尚,让爱国卫生运动和卫生理念根植到居民心中,营造人人爱卫生、讲卫生的良好氛围。(夏丽芝)