云南长安网楚雄频道 主办:中共楚雄州委政法委员会

暖!法官的扶贫故事亮丽清新

2020年10月19日 09:53:59 来源:本站 编辑:

麻旺村委会位于楚雄州双柏县嘉镇人民政府西部,距双柏县城132公里,州府楚雄市189公里,居住有汉、彝、藏、哈尼、壮五个民族,全村户籍总人口652户2094人。自2014年,楚雄州中级人民法院挂包麻旺村以来,抽调精干警力,组建扶贫工作专班进驻麻旺,全面推进扶贫项目落地,带领全村村民开辟脱贫致富的新路。目前,麻旺村产业兴旺、生态宜居、乡风文明,一派生机勃发的新气象。

“除了感谢还是感谢”

36岁的麻旺旧地基村村民王晓雪,早些年和父亲王景先生活在一起,因意外导致双眼视力障碍,靠丈夫在外打工生活,目前是双柏县嘉镇“嘉康盲人按摩店”的老板娘,同时自己也是技师。

“多少感谢的话都显得苍白无力,除了感谢还是感谢。” 眼前的王晓雪,个子略有一些矮小却看起来身形灵巧,交谈过程中,她笑声爽朗,丝毫感受不到怯懦的情绪,俨然一副“老板娘”的气派。

王晓雪介绍,脱贫攻坚以来,她开始享受了最低生活保障。2015年的一天,她听到电视上有个节目,讲到了盲人按摩的事,就于当年10月,向村委会提出要求学习盲人按摩手艺的申请,当时驻村的扶贫工作人员帮其向双柏县残联进行了申请。2016年3月至7月,其到昆明华夏培训学校进行了几个月的盲人按摩学习。

“他们经常来看我,还会介绍一些客人到店里,有好的政策也会提前告诉我。”说起中院扶贫工作队员,王晓雪赞不绝口。

2018年,按摩店正式开业,刚开始的时候对店里放置的物品位置还不熟悉,有时提水的时候会撞到墙,还会不小心把客人的物品碰到地上。现在好多了,一个人基本能照管得过来了。现在店算是走上正轨了,因为今年疫情受到了一些影响,但去年生意不错,从开起来到现在,每年能有2万多元纯收入。王晓雪自豪而又激动地说:“要感谢楚雄中院的罗克贵罗同志,帮我去申请到了创业基金,我才可以开店。”  

“我们的新房子盖起来了”

楚雄中院通过驻村扶贫工作队以及101名干警结对帮扶195户建档立卡贫困户,帮助当地村民在巩固传统产业的基础上不断做新型农业产业,探索发展第三产业,先后帮助麻旺成立8家专业合作社,同时抓好贫困户增收,组织开展劳动力转移就业培训,鼓励动员农村剩余劳动力外出就业。

“把我们的道路硬化了就是最大的好处了,我们的菜都能顺利拉出去卖了。”王景信,麻旺河下村村民。50多岁的他看起来依然神采奕奕。谈及现在的生活,他显得非常自信。

王景信介绍,以前还没政策的时候没有发展生产资金,只能靠在外打工生活,中院挂包以来,他享受到了6万元的扶贫资金,2017年家里的新房子盖起来了。现在养了30来头猪,3条牛,2亩花椒,还有蔬菜也种了几亩,一年能有7、8万的收入。

“中院工作队员都在尽力支持我家,挂包我家的邵叔叔(楚雄中院政治部主任邵光庆)对我家也很关心,我们心里真的很高兴。”32岁的陶忠雄话比较少,在交谈过程中仍然忙碌于剥松包。他介绍,他们一家以前居住的土基房,房屋墙壁已经老化。中院挂包以来,他们家2017年盖了新房子,通过扶贫工作队多次中药材种植动员以及培训,他现在种植了黄精和重楼,就中药材销售一年至少有2万多纯收入。

目前,麻旺村年培育肉牛、黑山羊、生猪等畜禽养殖,年出栏6200头(只),实现产值1760万元;现已发展核桃种植1900亩,户均达4亩,实现产量190万公斤、产值380万元;发展红花椒种植200亩,实现产值160万元。依托玉溪新平县恒诚糖厂发展甘蔗种植750亩,实现产量3750万公斤、产值188万元。此外还发展有重楼、当归、黄精等中药材种植20亩。

公共活动场所、广播电视实现全覆盖

“中院对我们村的帮助真的很大,简单来说就是基础设施、产业发展、消费扶贫三方面。”麻旺村党总支书记、主任黄忠良如数家珍。

黄忠良介绍,以前麻旺村组路况不好,公路从村在到镇上12公里泥巴路,比较烂,经常发生交通事故,之前村里400多户破旧的土房子,居住比较危险,漏雨且抗震等级不高,饮水靠人力背出来,只有个别有能力的村小组自己架水管。

村组道路硬化完成了,还帮助村里建了活动室、蔬菜合作社,驻村扶贫工作队帮助村里带动注册、推广蔬菜销售,对接了在双柏县农贸市场的蔬菜销售摊位,每年每户蔬菜销售额比之前增加1000元至1500元。通过中院帮助对接培训与引导,麻旺村甘蔗的种植从原先的200多亩增加到3000多亩。

“受村民们口碑最好的就是饮水工程了!现在家家户户水龙头一扭开,水就出来了。”黄忠良介绍说,挂包扶贫以来,中院帮助麻旺村实现了全村658户常住农户均通自来水,8个水源点均通过水质安全检测。

目前,麻旺村19个自然村26个村民小组的村内户外道路已全部实现硬化,全村已建有21个标准化文化活动室,已建有标准化卫生室1所,村医生配备达标,公共活动场所实现了全覆盖。全村所有村民小组实现了广播电视100%全覆盖,宽带网络已覆盖到行政村及行政村所在地卫生室、学校;全村义务教育入学率达100%。黄忠良告诉记者。

不仅如此,全村115户享受森林生态效益补偿金补助资金46402元(4642亩),110户享受退耕还林补贴共计86670元。2019年帮助麻旺村协调金融机构发放小额贷款140万,解决部分生产垫资有效促进了生产发展、创业就业,助推了群众增收。

“希望他们的日子越来越好”

楚雄中院共派了4批共26名驻村扶贫工作队员。协助麻旺村开展村“两委”补选工作、大山河茶厂招租、开展建档立卡APP、“治理通”、“一部手机就业通”等各类APP注册和推广,推动农村垃圾治理、污水处理、“厕所革命”、村庄清洁、爱国卫生专项行动,集中开展遍访和脱贫户“回头看”、抓实产业帮扶、疫情防控、参与乡村善治等多项工作。

“成为驻村工作队员,我感觉既来之则安之,在繁忙中体会到了驻村的充实,要紧的是不能让村民失望。”驻村扶贫工作队员李林安说,自己到麻旺村已有一年零四个月了,村民们的困难他看在眼里,也记在心里。表示一定要用心用情用力去做帮扶工作,希望他们的日子越来越幸福。

刚到麻旺村时,感觉到来自语言和交通方面的困难。通过之后长期下村走访,他们一家一户跑,一次,两次,三次,每次农户提出的问题,能解决的就给出解决方案,不能解决的进行说明。因为走了太多的路,队员李林安脚底长出了鸡眼,此前还去做了手术,现在队员们下村也还是开自己的私车,经过反复沟通交流,工作队员与当地农户之间培养出了信任。驻村扶贫工作队队长、第一书记李长城告诉记者。

“生命中有参与扶贫的过程,为打好脱贫攻坚奉献一己之力。”李长城表示,驻村虽然很辛苦,但能有幸参与脱贫攻坚这项工程,此生无悔。

(楚雄州中级人民法院)