主办:中共楚雄州委政法委员会

致“警”青春

2024年05月12日 17:47:47 来源:本站 编辑:

2023年以来,大姚县公安局加强团员青年政治思想教育和业务培训,切实提高青年民辅警整体素质,牢固树立“开拓新思路,选准切入点”的工作理念,抓班子,带队伍;抓制度,促管理;抓示范,树典型;抓活动,巧攻关。

2023年,大姚县看守所获评全国公安监管部门智慧监管建设成效突出单位,大姚县道路交通安全四个“十百千”工程“示范县”通过省级验收。国保大队、环食药侦大队、“5·17”专案组3个团小组荣立集体三等功,昙华、湾碧两个派出所(团小组)先后创建为“州级枫桥式派出所”。涌现出的青年民警王岚被评为“全国巾帼建功标兵”、4次受到公安部表彰,并荣立个人二等功,其先进事迹被人民日报、人民网、新华网、中国青年报等全国300多家媒体报道,阅读量超1.8亿。青年民警王守康被省公安厅表彰为全省优秀派出所所长,青年民警赵志东、刘晓燕、邵自海荣立个人三等功,青年民警杨东升被州公安局表彰为全州优秀社区民警,青年辅警把小亚、刘亚彦、王涛被州公安局通报表扬。

抓班子,带队伍,打造坚强有力战斗集体

及时开展换届选举工作,选派政治素质高,业务能力强的人员充实到支部班子,并在全局青年较多的部门配全了团小组长,将团的组织建立到各所、队、室。着力加强班子的自身建设,支部一班人自觉坚持理论学习和业务学习,特别是团的知识学习,不断增强了自身素质和能力。

抓制度,促管理,推进工作水平全面提升

为了使团的工作规范有序地开展,在认真总结大姚公安多年来团的工作运行实践的基础上,重新修订、充实和完善了《团支部书记工作职责》《团支部支委工作职责》等5项工作职责和《学习制度》《支委例会制度》等4项管理制度,同时,为了切实达到管理有序、运作有效的目的,制定了《团支部工作程序》,规定了工作顺序、方法与步骤,为团的各项工作实行规范化管理提供了保证。

打击破案,实现提质增效。整合刑侦、经侦、禁毒、环食药侦、治安5个部门58名精干警力组建“侦查中心”,打造“三室五队”大侦查模式,构筑高效打击的指挥中枢、研判中枢、侦查中枢,组建工作专班,聚焦“打团伙、办大案、打集群、摧网络”,各类刑事案件破案同比上升7.31%;传统“盗抢骗”破案同比上升7.14%,综合破案率同比上升3.59%。

精度防范,平安建设更加牢固。坚持以“派出所主防”为导向,创新工作模式,大力践行“枫桥经验”,全力推进派出所三年行动计划,新建标准化社区警务室19个,县城区社区民辅警配备率达到1:2,实现了城区社区民警专职化。快准狠打击整治各类突出违法犯罪活动,有效遏制案件高发势头,全县刑事、治安类警情同比下降22.15%和25.78%,全县110接报警数同比下降12.01%,全县易发型侵财类案件、可防性案件同比下降4.3%、3.1%。

筑牢生态屏障,守护民生安全。坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全面贯彻落实好最严格的生态环境保护制度,深入开展“昆仑行动”“长江禁渔”专项行动,全年实现环食药知森五大领域刑事案件全破,完成省厅督办案件2件、公安部督办案件1件,侦办的案件获公安部贺电表扬,环食药侦工作保持全省优秀行列。

2023年,大姚县道路交通安全四个“十百千”工程“示范县”通过省级验收。县委、县政府从人、财、物上给予充分保障,投入各类资金1.5亿元开展生命防护工程建设,以保障人民群众出行安全为目标,全面构建交通安全管理新格局。“四项指数”与2022年同期相比,事故起数下降4.01%、死亡人数下降25%、受伤人数下降28.04%、直接经济损失下降37.18%,事故预防成效明显。

2023年,“数智赋能”为安全便捷“加码”,构建大姚公安“智慧监管”新格局。“智慧监所”建设获公安部信息化建设处肯定,先后有北京、天津、江苏、陕西、新疆等监管部门及云南省内26家州市县(区)看守所到所实地考察交流学习。获评全国公安监管部门智慧监管建设成效突出单位,为全省公安“智慧监管”建设作出尝试和引领。2024年2月,荣获全国一级看守所,2024年5月,荣立集体二等功。

抓示范,树典型,充分发挥团生力军作用

县公安局团支部积极策应各个时期的公安专项工作,充分调动广大青年民辅警投身公安工作、乐于奉献公安事业的积极性和主动性。为全面推动预防电信网络诈骗宣传工作,县公安局团支部于2023年9月中旬组织了全局青年民辅警,以成立志愿宣传小分队的形式,利用双休日时间,深入12个乡镇辖区以发放宣传单、现场接受咨询、安装国家反诈APP等形式开展宣传活动。共安装“国家反诈中心”APP 106467人次,实名注册率46.49%,居全州第一位。

2023年以来,县公安局团支部响应县创文办的号召,组织全局青年民辅警放弃休息时间,冒着冷冽寒风在县城区等18个主要交通路口开展交通文明宣传督导活动1290余次。每周赶集日针对人流量倍增,随之引发的刑事、治安案件居高不下的治安状况,组织所属14个派出所下设团小组,采取公开巡逻和便衣侦查相结合的形式,开展“赶集反扒”志愿行动。全体参战团员青年民辅警以打击控制扒窃类案件为重点,营造声势,震慑犯罪,同时利用“大喇叭”提醒辖区赶集群众提防犯罪分子的侵犯。行动开展期间,共抓获扒窃类嫌疑人28名,破获系列案件52件,找回群众丢失财物78件。全力以赴做好防风险、保安全、护稳定各项措施的落实,最大限度挤压违法犯罪活动空间,不断增强人民群众的安全感和满意度。