主办:中共楚雄州委政法委员会

织密“安全网 ”当好“护苗人”

2024年05月13日 17:34:59 来源:本站 编辑:

今年年初以来,永仁县维的乡扎实推进未成年人保护工作,维护未成年人合法权益,扛起护“蕾”大旗,多措并举开展“利剑护蕾”专项行动,为未成年人健康茁壮成长“保驾护航”。

紧盯两个“落实”,织密未成年人保护“安全网”。明确责任抓落实。维的乡全面安排部署预防和整治涉未成年人违法犯罪突出问题工作,细化工作措施,针对有辍学风险的学生开展家访16人次。组成由维的乡综治办牵头,派出所、司法所、市场监督管理所、妇联等相关部门的联合检查组开展集中整治行动,对辖区内的商店、KTV等场所进行联合执法检查4次,严格落实接待未成年人相关要求,发现苗头性问题立即督促整改到位,用心用情做好未成年人保护工作,推动形成未成年人保护齐抓共管的工作格局。

紧盯两个“抓实”,上牢未成年人保护“紧箍咒”。深化部门联动。为有效防范侵犯未成年人犯罪行为发生,维的乡狠抓工作落实,筑牢未成年人保护“防火墙”。一是定期召开“利剑护蕾”专项行动工作调度会,不断排隐患、补漏洞、防风险,完善快速响应的“护蕾”工作体系,推进“利剑护蕾”专项行动向纵深开展。二是严格落实重点未成年人包保责任制度。包保人员对留守儿童、单亲家庭等重点群体开展专项摸排,结合“四美乡村”建设和“两污”治理工程,走访入户“面对面”“一对一”开展宣传。

聚焦两个“行动”,织牢未成年人“保护网”。营造宣传氛围。为切实增强未成年人自我保护意识和安全防范能力,维的乡多元化、多渠道、多部门加大宣传力度,营造全社会关爱未成年人的浓厚氛围。一是广泛宣传《未成年人保护法》相关法律法规,让监护人认识到家庭保护对未成年人的健康成长的重要意义,知晓未成年人父母或者其他监护人应当履行的监护职责和不得实施的行为,为未成年人健康成长保驾护航。二是综治办联合维的派出所到维的中心小学、大保关小学宣讲《义务教育法》《预防未成年人犯罪法》以及禁毒、道路交通安全、防学生溺水、防一氧化碳中毒等知识,引导学生远离毒品,向上向善。